Динамика производства в марте 2007 г.

23 апреля 2007, 18:36

Мартовские темпы роста индекса промышленного производства к соответствующему периоду предыдущего года, как мы и предполагали, оказались ниже значений января и февраля и составили 107,9%( январь – 108,4%; февраль – 108,7%). Замедлились темпы добычи полезных ископаемых (январь – 104,2% к соответствующему периоду предыдущего года; февраль – 104,3%; март – 103,8%), темпы обрабатывающих производств (январь – 117,3%; февраль – 114%; март – 112,5%), а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды (февраль – 97,6%; март – 96,2%).

Динамика производства, измеренная в темпах прироста к предыдущему периоду в годовом выражении, продолжила свое четырехмесячное снижение и в марте составляла менее одного процента (0,98%), приближаясь к уровню начала 2006 года (в феврале 2006 г. – 0,78%). Более того, подобное многомесячное снижение позволяет предположить абсолютное сокращение производства в следующем месяце. В пользу этого говорит также динамика инвестиций. Сопоставление трендов индекса промышленного производства и инвестиций позволяет увидеть, что начиная с лета 2004 года установилась четкая 3--4-месячная лаговая взаимосвязь этих макроиндикаторов, т. е. спустя три-четыре масяца после начала очередного витка роста инвестиций начинают ускоряться и темпы промышленности, и т. д. Так, летом 2006 года темпы прироста инвестиций (долгосрочный тренд) начали замедляться. Через четыре месяца за ними последовали и темпы промышленности. В то же время снижение темпов инвестиций продолжалось вплоть до февраля, и лишь в марте они немного повысились. Таким образом, принимая во внимание сложившуюся в последнее время лаговую взаимосвязь между инвестициями и промышленностью, можно предположить дальнейшее замедление темпов последней еще в течение по крайней мере двух месяцев.

Итоги первого квартала, выглядящие весьма позитивно (108,4% к соответствующему периоду предыдущего года) могут быть в значительной мере дезавуированы уже во втором. Это связано не только с динамикой инвестиций, но также и с погодными условиями. Именно этот фактор в первом квартале текущего года, во-первых, сформировал чрезвычайно благоприятные условия для активизации инвестиционной деятельности, а во-вторых, обусловил резкое снижение спроса на электроэнергию и тепло – в результате промышленный рост перестал испытывать ограничения со стороны генерирующих мощностей.

Сейчас период аномально теплой погоды закончился, и нынешняя весна уже практически не отличается от предыдущей. Таким образом, фора, созданная условиями первого квартала, исчезает. Итогом должно стать возвращение характеристик динамики промышленного производства на более естественные для современных экономических условий России значения в 4--5% в годовом измерении.