Спор о маршруте

Красноярск столкнулся с обычной проблемой для всех крупных городов, где мэрии решили навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Местные предприниматели, занимающиеся частным извозом горожан, уже судятся с городской мэрией. Они считают, что чиновники ущемляют их права рядом требований, которые выдвигаются для участия в конкурсе на обслуживание автобусного маршрута. Мэрия считает, что реализация требований сделает рынок более цивилизованным.

Основное судебное заседание должно было состояться в минувший четверг в краевом Арбитражном суде, но было перенесено на 8 мая по настоянию прокурора Красноярского края, который также включился в дело. «Рассматривалось заявление трех индивидуальных предпринимателей к администрации Красноярска о признании недействующими некоторых пунктов положения о порядке и условиях конкурсного отбора перевозчиков на осуществление перевозок пассажиров по регулярным городским маршрутам. В частности, оспариваются критерии оценки претендентов на обслуживание маршрута», -- поясняет пресс-служба суда. В частности, бизнесмены оспаривают пункт положения, по которому к участию в конкурсе допускаются компании, имеющие на балансе «достаточное количество подвижного состава, необходимого для обслуживания всего маршрута». «Предприниматели, обратившиеся в арбитражный суд, таким количеством техники не располагают и считают, что данное условие ущемляет их права. Они заявляют, что некоторые критерии определены администрацией произвольно и не обеспечивают равных условий для участия в конкурсе», -- отмечают в пресс-службе суда.

Спорный конкурс должен был состояться на следующий день после суда – 20 апреля, однако, принимая во внимание обстоятельства, его отложили до лучших времен.

Конфликт между властями города и частниками традиционен для крупных городов. И начался еще в прошлом году после старта «Программы развития пассажирского транспорта в Красноярске на 2007--2010 годы». Мэрия города просто решила навести порядок в области перевозок граждан. Для этого были введены конкурсы на обслуживание маршрутов, а также провозглашена цель значительно сократить количество маршруток на улицах города. Кроме того, доля муниципального транспорта в Красноярске сейчас составляет 16%. Мэрия хочет исправить это соотношение и довести его до паритета – пятьдесят на пятьдесят. Порядок чиновники намерены навести и в количестве маршрутов, многие из которых дублируют друг друга.

«Основные проблемы транспорта – низкий уровень качества, безопасности перевозок, существенное снижение доли муниципального транспорта, значительный рост коммерческого. Неправильно сложилась система маршрутной сети», -- считает начальник городского департамента транспорта Иван Девяткин. «Нездоровая конкуренция ведет к росту ДТП, а предрейсовый и технический осмотр не осуществляется в должной мере. Доходит до того, что водители маршруток выходят на работу в похмельном состоянии или вовсе непротрезвевшие», -- считает первый заместитель главы города Владимир Мурысин.

Как это часто бывает, новые правила фактически запустили механизм передела рынка пассажирских перевозок. И перед перспективой быть вытесненными из бизнеса в первую очередь оказались мелкие перевозчики, эксплуатирующие ПАЗы. «ПАЗик – не та машина, которая должна работать в городе. Качество перевозок в первую очередь не устраивает пассажиров. Для того чтобы организовать нормальную работу транспорта, на маршруты будут введены автобусы с большей вместимостью. А перевозчики, которые не могут позволить себе приобретать транспорт с большей вместимостью, должны уйти с рынка. Это цивилизованная конкуренция», -- прямо заявляет консультант городского департамента транспорта Юрий Дьяченко.

Но местные бизнесмены просто так сдаваться не намерены. 26 марта «маршрутники» уже пикетировали мэрию. В среде местных предпринимателей считают, что в вытеснении мелких перевозчиков заинтересованы крупные предпринимательские структуры из Москвы, которые приходят в регион благодаря поддержке губернатора Александра Хлопонина. В свою защиту перевозчики отмечают, что, после того как мелкие конкуренты будут вытеснены из бизнеса, руки у москвичей будут развязаны и уже никто не помешает им поднимать цену так, как им вздумается. Сейчас проезд на коммерческом транспорте в Красноярске стоит 8 рублей. По словам пикетчиков, после того как не станет на рынке их, эта цена может вырасти до 10--15 рублей.

Впрочем, перспективы радужного исхода дела для мелких перевозчиков на самом деле минимальны. Как показала практика других городов России, наведение порядка в сфере общественного транспорта всегда сопровождается жаркими спорами, судами и взаимными обвинениями, но заканчивается все это всегда одинаково: образованием крупных перевозчиков, обновлением подвижного состава и повышением качества обслуживания. В конечном итоге выигрывает потребитель.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама