Нефть

Светлана Локоткова
25 апреля 2007, 16:30

Инвесторы в растерянности: с одной стороны, цены на нефть растут – баррель подорожал вчера уже до 68,3 доллара. А с другой – отчетность нефтяных компаний оставляет желать лучшего. Чистая прибыль «ЛУКойла», нашего нефтяного флагмана, за 2006 год оказалась на 5% ниже среднерыночных прогнозов. В четвертом квартале 2006 года она упала на 35,8%, до 1,04 млрд долларов, EBITDA – на 22,8%, до 2,12 млрд долларов. Президент компании Вагит Алекперов объяснил это повышением экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Влад Метнев с такой постановкой вопроса согласился: «Весь нефтяной сектор России испытал на себе "ножницы Кудрина", когда в четвертом квартале прошлого года баррель нефти подешевел на 9,4 доллара, а экспортная пошлина выросла на 1 доллар за баррель. Кроме того, операционные расходы "ЛУКойла" увеличились сильнее, чем мы полагали». Операционные расходы действительно разочаровали инвесторов: за четвертый квартал они увеличились на 20%, в основном из-за роста расходов на добычу и прочих расходов. «"ЛУКойл" всегда корректирует показатели в конце года, -- говорит Метнев, -- но в ходе телефонной конференции представители компании признали, что на сей раз причина увеличения расходов не в этом, а в экспоненциальном росте тарифов на услуги нефтесервисных компаний, особенно буровых, из-за нехватки оборудования». Как результат -- оценка «Тройкой» справедливой стоимости «ЛУКойла» была немедленно снижена до 107 долларов за акцию, а на рынке его акции подешевели на 1%.

Но еще хуже дела обстояли у НОВАТЭКа. Чистая прибыль компании за четвертый квартал прошлого года оказалась на 34% ниже прогнозов «Ренессанс капитала» и на 15% ниже ожиданий рынка. При этом операционные расходы выросли на 29,1% до 29,52 млрд рублей. Пусть даже и объясняются столь слабые показатели сдержанным ростом стоимости продаж жидких углеводородов и нефтепродуктов, изменением условий экспортных поставок газоконденсата, снижением объема производства на Сургутском НПЗ. Инвестору-то от этого не легче. И аналитики их понимают: «Ренессанс капитал» снизил теоретическую цену по акциям НОВАТЭКа с 6,6 до 6,2 доллара за акцию. «Тройка Диалог» тоже не в восторге от результатов НОВАТЭКа: она понизила оценку справедливой стоимости GDR компании с 70,3 до 64,5 доллара и сменила рекомендацию с «покупать» на «держать». Акции НОВАТЭКа в ответ рухнули почти на 7,5%.

И в довершение -- ВР представила вчера свои финансовые результаты за первый квартал этого года, из которых стало ясно, что ее дочернее подразделение ТНК-ВР вряд ли порадует инвесторов. Добыча ТНК-ВР продолжает стагнировать и сократилась за первый квартал 2007 года на 0,6%. Прибыль компании до налогов и процентных выплат (EBIT) незначительно снизилась за итогам квартала относительно результата за октябрь-декабрь и оказалась более чем на 58% ниже, чем за аналогичный период 2006 года. Чистая прибыль сократилась более существенно -- на 11,5%, до 324 млн долларов. В общем, приятного мало.

И если бы не титанические усилия «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», индекс РТС упал бы вчера гораздо больше, чем на 0,4%. Сегодня картина точно такая же («ЛУКойл» неумолимо падает, к середине дня его котировки упали на 2%), однако за счет того же нереально рванувшего вверх «Сургута» (+3,75%) и тяжеловеса «Газпрома» (+2%) индексу РТС удается оставаться в положительной зоне. Пока что он вырос на 0,3% и находится в районе 1970 пунктов.