Ельцинбург в трауре

25 апреля 2007, 16:45

На малой родине первого президента России – в Свердловской области – готовят Борису Ельцину прощальные подарки. Общественность выбирает улицу и город, чтобы переименовать их в его честь, а также ищет место для мемориала. В селе Бутка, где родился Ельцин, на день раньше всей страны приспустили флаги и вспоминают добрые дела своего земляка. И на фоне всеобщего примирения слабым голосом звучат сожаления ближайшего из сохранившихся на Урале родственников первого президента о том, что брат не дожил до суда.

Неофициально траурные мероприятия в Свердловской области начались уже на следующий день после смерти Бориса Ельцина, сразу после заявления губернатора: «Это был человек-глыба, человек – эпоха». В адрес родственников первого президента полетели телеграммы: от мэра Екатеринбурга, от ректора Уральского государственного технического университета, где он учился, от земляков и от общественных организаций. Второй день пресс-конференции в городе начинаются со слов «скорбим и помним» -- и лишь после этого начинается обсуждение заявленных тем. Сегодня же по региону, как и по всей стране, приспущены флаги. В столице Среднего Урала, кроме того, еще и перестали работать рекламные телещиты: все они вместо привычного мельтешения кадров показывают только одну картинку – портрет Бориса Николаевича, перечеркнутый красной лентой.

Первый официальный митинг, посвященный смерти земляка, прошел в селе Бутка еще вчера утром, едва только в местной администрации от журналистов стало известно о трагедии. О бывшем соседе говорили с добротой, вспоминая его добрые дела. «Лично мы с ним никогда не общались, только через Фонд Ельцина. Он нам всегда помогал: только в этом году мы получили 4 млн рублей на приобретение рентгеновского аппарата. В прошлом – 1,6 млн рублей на ремонт кровли больницы, 150 тыс. рублей – на покупку музыкальной аппаратуры для Дома культуры и 83 тыс. рублей – для Дома детского творчества, более 2 млн рублей фонд дал нашей школе для покупки спортивного инвентаря. Вообще, мы всегда любили и уважали Бориса Николаевича. И мы всегда поддерживали его политику», -- рассказала глава администрации Бутки Галина Филимонова.

На фоне всеобщего примирения единственным недовольным оказался двоюродный брат Бориса Ельцина Станислав Глебов, до сих пор живущий в Бутке. «Умер – и слава Богу! Это, конечно, очень плохо, но я сейчас чувствую облегчение. Хотя было бы лучше, если бы его судили», -- без обиняков ответил он, узнав о смерти родственника.

Сегодня же официальные мероприятия начались и в Екатеринбурге. С утра в Уральском центре Ельцина установили портрет первого президента РФ с черной траурной лентой, а рядом икону Богородицы, подаренную архиепископом на 30-летие вступления Бориса Николаевича в должность первого секретаря обкома. Здесь прошла встреча однокурсников Бориса Николаевича. Приехали не только те, кто до сих пор живет на Урале, но и из Москвы, Перми, Израиля – все, кого Наине Ельциной удалось отговорить от посещения официальных мероприятий в российской столице. Вспоминали в основном молча – все слова были сказаны уже накануне, вспоминали события из бывшей совместной учебной жизни. «Задатки лидера появились у Бориса Николаевича еще на студенческой скамье, где Ельцин преуспевал как в учебе, так и в спорте. Он был одним из лучших игроков-волейболистов уральского политеха. А красный диплом не получил только из-за досадно полученной четверки по курсу "Теория упругости". Оценка "хорошо" досталась ему несмотря на то, что отвечал на вопросы экзаменаторов будущий президент страны уверенно и со знанием вопроса», -- рассказал один из сокурсников Ельцина Юрий Пермяков.

В самом центре сетовали на неудачное совпадение: «Лишь в понедельник днем мы закончили работу над рукописью книги "Университет Бориса Ельцина" -- воспоминания бывших студентов о своих преподавателях. А вечером узнали, что Бориса Николаевича не стало», -- рассказал сегодня журналистам директор организации Анатолий Кириллов. В понедельник же здесь прошла первая траурная экскурсия: одна из школ области давно запланировала провести для своих учеников тематическое занятие… «Угадали» к поминкам.

Второе, наиболее крупное официальное мероприятие в Екатеринбурге прошло сегодня в УГТУ-УПИ. В полдень здесь была объявлена минута молчания, после чего начался траурный митинг для преподавателей и учащихся, по случаю чего часть лекций была отменена. В местный же музей Ельцина второй день горожане несут цветы.

Вместе с траурными митингами на малой родине первого президента началось и обсуждение того, как увековечить память о земляке. Самый радикальный из предложенных способов – переименовать столицу региона Екатеринбург в Ельцинбург: «С окончательным вариантом мы еще не определились. Может, это будет не Ельцинбург, а Ельцинград или Борисовград. Сейчас мы оформимся как инициативная группа, потом подготовим все необходимые документы для проведения общегородского референдума. Не уверены, что абсолютно все горожане нас поддержат, но, возможно, нам удастся увековечить имя Бориса Ельцина», -- заявил сегодня журналистам один из инициаторов проекта юрист Максим Иванов. Кроме того, появилось предложение переименовать главную улицу города и один из скверов – пока все это на уровне общественных инициатив, официальных заявлений от мэрии еще не было.

Пока же из проектов, призванных увековечить память первого президента России, официально подтвержден лишь проект создания полнометражного документального фильма одним из творческих объединений Екатеринбурга – продюсерским центром «Кинофабрика». «Мы хотим сделать большой, серьезный фильм, в котором будет рассказано множество нигде еще не упоминавшихся деталей. Так, общепринято, что Борис Николаевич родился в Бутке – на самом деле это не так. На свет он появился в соседней деревне Басаманово, в доме у своего деда, а в Бутку его привезли лишь на третий день – крестить в единственной в районе церкви», -- рассказал нам директор центра Анатолий Гагарин. Интерес к фильму, по его словам, уже проявили несколько западных телеканалов, среди которых одним из первых откликнулся канадский CBC. Ожидается, что в скором времени за видеоматериалами на малую родину первого президента приедут и другие съемочные группы, в том числе и из других стран. Как отмечают в Бутке, за последние два дня здесь уже проще встретить на улице журналиста, чем коренного жителя.

ТРИ ФАКТА ИЗ ЖИЗНИ ЕЛЬЦИНА

Волшебник изумрудного города

В 1970-е годы в Екатеринбурге (тогда – Свердловске) проводилось Всесоюзное совещание по вопросам благоустройства. Объехав накануне город, будущий президент России, тогда работавший первым секретарем обкома, распорядился срочно построить заборы вокруг всех свалок и строек, чтобы к мероприятию все выглядело пристойно. При этом для заграждений в достаточном количестве нашлась только одна краска ядовито-зеленого цвета – ее и использовали. В итоге приехавших на съезд делегатов Свердловск встречал повсеместно установленными изумрудно-зелеными заборами. Причем туристические автобусы, на которых везли гостей, оказались чересчур высокими – и их пассажиры прекрасно видели поверх заграждений все неприглядные места. С тех пор Бориса Ельцина долго еще называли «Волшебником изумрудного города».

Вы не знаете, что такое отказать Ельцину!

По словам людей, которым в разное время довелось работать с первым секретарем свердловского обкома Борисом Ельциным, он был человеком упрямым и решительным. Как вспоминает те времена сегодняшний губернатор региона Эдуард Россель: «Вы знаете, что такое отказать Ельцину? Нет, вы не знаете, что такое отказать Ельцину. На человеке можно было сразу ставить крест!» Тем не менее будущий президент, по отзывам, был человеком справедливым – тому же губернатору приходилось отказывать ему дважды: сначала на приглашение стать председателем горисполкома Нижнего Тагила, а потом – войти в правительство. «И ничего – стали друзьями», -- отмечает сегодня Эдуард Россель.

В детстве Ельцин дважды едва не умер

По воспоминаниям земляков первого президента России, в детстве он дважды находился на грани жизни и смерти. Первый раз – на третий день после рождения, когда его крестили: поп не удержал младенца в руках и уронил в купель. Родители едва успели вытащить сына из воды, пока он не утонул.

Второй случай произошел, уже когда он учился в школе. В старших классах Борис Ельцин отправился с друзьями сплавляться по реке. На обратном пути, когда до Бутки оставалось лишь несколько часов ходу, туристы неудачно попили из водоема и заразились брюшным тифом. Будущий президент оказался единственным, кто не заболел, и в одиночку догребал лодку с больными товарищами до населенных мест.

Редакция «УралПолит.Ру» специально для «Эксперта Online»