По сообщению УФМС по Самарской области, на строительстве торгового центра IKEA на 23-м км Московского шоссе Самары службой были задержаны более 300 нарушителей миграционного законодательства – выходцев из стран ближнего зарубежья и Турции. Теперь их работодателю предстоит заплатить штраф за каждого нарушителя от 250 до 800 тыс. рублей. В УФМС отмечают, что генподрядчик IKEA (эту функцию выполняет собственная служба компании) уже неоднократно штрафовался за использование в качестве рабочей силы «нелегалов», и при определении меры ответственности этот факт станет отягчающим обстоятельством. В связи с этим миграционная служба намерена требовать приостановки строительства торгового центра на 90 суток.
В IKEA не комментируют ситуацию в Самаре. Как, впрочем, не комментируют и проблемы с аналогичным проектом компании в Казани – там законность его работы сейчас проверяет городская прокуратура. Как сообщает информагентство e-tatar со ссылкой на это ведомство, «Мега-Казань» эксплуатируется с нарушением требований федерального законодательства о пожарной безопасности (в частности, объект до сих пор официально не принят в эксплуатацию). Арендаторы молла на эту ситуацию уже отреагировали. Так, «с якоря» уже снялся «Рамстор», который являлся продуктовым оператором казанской «Меги» с момента открытия. О своем решении закрыть этот магазин в Казани компания «Рамэнка» (владеющая «Рамстором») заявила накануне, объяснив свое решение «недостаточной эффективностью и рентабельностью объекта». Однако аналитики не сомневаются, что главной причиной ухода крупной продуктовой сети стали проблемы IKEA с прокуратурой.
По всей видимости, шведская компания не учится на своих же ошибках. Ведь из-за нарушений пожарной безопасности «Мега» уже была закрыта по требованию прокуратуры в Нижнем Новгороде. Причем произошло это в пиковый сезон продаж -- перед самым Новым годом («Мега» в Нижнем была открыта в августе 2006 года в Кстовском районе области). «Мега» была закрыта на месяц – проверки ведомства выявили ряд нарушений правил противопожарной безопасности.
Наблюдатели высказывают разные версии повышенного внимания надзорных органов к IKEA. От того, что шведы просто отказываются давать взятки, до лобби местных девелоперов – ведь шведская компания развивает один из самых крупных проектов на региональном рынке коммерческой недвижимости, становясь заметным конкурентом местных игроков в части борьбы за арендаторов и покупательские потоки. К примеру, площадь казанской «Меги» составляет115 тыс. кв. метров, а нижегородской – 130 тыс. Площадь самарского молла IKEA составит более 120 тыс. кв. метров, что равно примерно половине всего объема самарского рынка качественных площадей в современных торговых центрах, построенных в городе с нуля (по «гамбургскому счету», к таковым относят «Парк Хаус», «Мега Сити» и две очереди ТРК «Московский» общей торговой площадью около 150 тыс. кв. метров).
Но Дмитрий Баранов, главный аналитик Mall Management (управляющая компания сети моллов «Парк Хаус»), отмечает, что проблемы IKEA свойственны многим торговым центрам. «IKEA старается во всех странах своего присутствия придерживаться единого проекта. А он просто не может соответствовать СНиПам для общественных зданий начала 1990-х, которыми руководствуются надзорные инстанции. Отсюда и претензии», -- говорит аналитик.
Кроме того, эксперты считают IKEA достаточно строптивой компанией, пробующей идти «в чужой монастырь со своим уставом». «Шведы считают, что, будучи крупными работодателями и налогоплательщиками, они могут рассчитывать на привилегии и особый подход со стороны проверяющих органов», -- отмечает один из представителей самарских девелоперских компаний, не пожелавший называть своего имени.
Скандалы вокруг IKEA в России уже не новость – помимо поволжских проектов проблемы со строительством и приемом в эксплуатацию объектов у компании были в Екатеринбурге, где «Мега» не прошла проверку пожарных, и в подмосковных Химках, где IKEA отказалась выполнять предписанные местными властями техусловия. Пожалуй, единственным непроблемным регионом для шведов пока остается Новосибирск, где торговый комплекс планируется открыть осенью. Тем не менее все еще может измениться.
IKEA, основанная шведским бизнесменом Ингваром Кампрадом в 1943 году, управляет 238 мебельными центрами в 33 странах мира. Сейчас IKEA принадлежит нидерландскому фонду Stichting Ingka Foundation – уходя от высоких шведских налогов, компания «сменила прописку». Оборот IKEA в 2005 году составил более 18 млрд долларов. В России IKEA работает с 2000 года. Здесь компания развивает два проекта – собственно мебельные магазины IKEA и моллы «Мега» (основной якорь – мебельный магазин IKEA), проект которых был разработан специально для нашей страны. Сейчас в России IKEA открыла два таких молла в Москве, по одному в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и под Санкт Петербургом. Всего программа развития IKEA в России предполагает строительство «Меги» практически во всех городах-миллионниках. Сейчас IKEA ведет строительство моллов в Подмосковье, Самаре, Саратове, Уфе и Новосибирске. Объем инвестиций в каждый из таких комплексов плошадью в 120--130 тыс. кв. метров – около 150 млн долларов.