Хочешь жить -- ремонтируй

25 апреля 2007, 19:10

На заседании Московской городской думы 25 апреля 2007 года был принят в первом чтении проект закона "Основы жилищной политики города Москвы", сообщает пресс-центр Мосгордумы. В новую редакцию, в частности, включены положения по управлению многоквартирными домами, согласно которым капитальный ремонт столичного жилья должен производиться за счет собственников квартир.

При этом разработчики закона пообещали разграничить порядок оплаты капремонта для приватизировавших социальное жилье и для тех, кто приобрел свои квартиры. Для первых целесообразно проводить ремонт за счет столичного бюджета, для вторых -- за свой собственный счет.

Как отмечает "Интерфакс", через месяц, ко второму чтению законопроекта, должен быть проработан переходный период от финансирования капремонта за счет столичного бюджета к оплате этих работ самими жильцами.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что средства на обновление жилищного фонда будут закладываться в городской бюджет, а также предлагал российскому правительству финансировать до двух третей стоимости капремонта жилья. Тогда Минфин возразил против оплаты ремонта жилья в столице, ссылаясь на то, что в 2006 году Москва получила четверть триллиона рублей незапланированных доходов и может решить этот вопрос своими силами.

Предыдущая редакция закона "Основы жилищной политики" была принята в 1998 году. Новая редакция законопроекта необходима, чтобы привести его в соответствие с нормами нового Жилищного кодекса РФ.