Квартирный вопрос

25 апреля 2007, 13:22

47 процентов россиян положительно отнеслись к новому способу расчета налога на жилье с учетом рыночных цен. Об этом сообщает на своем официальном веб-сайте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведенного в начале апреля опроса 1 600 человек в 153 населенных пунктах России.

Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга число тех, кого устраивает новый налог на недвижимость, еще выше -- 66%. Доля негативно оценивающих это предложение -- 37%, среди москвичей и петербуржцев таких 22%. Большинство опрошенных (68%) полагает несправедливым, что отсутствует зависимость между величиной налога и рыночной стоимостью и качеством жилья.

По мнению 35% респондентов, основанием для исчисления налога на жилье должен стать уровень дохода владельцев. При этом наиболее популярна эта идея в группе средне и плохо обеспеченных россиян: ее поддерживают от 35 до 38% опрошенных. По мнению 30% респондентов, налог на жилье должен исчисляться исходя из его качества.

В ходе опроса также выяснилось мнение россиян о том, что следует предпринять властям для сокращения спекуляций на рынке жилой недвижимости. Наиболее эффективной мерой опрошенные считают повышение налога на вторую или третью квартиру, причем число сторонников этого метода возросло по сравнению с прошлым годом с 28 до 36%. Любопытно, что одновременно сократилось число тех, кто считает необходимым введение уголовной ответственности за спекуляцию квартирами (с 21 до 14%).

Как сообщалось ранее, взимать налоги за жилую недвижимость в зависимости от ее рыночной цены предложил в своем бюджетном послании президент России. В феврале 2007 года Роснедвижимость начала экспериментальную переоценку недвижимости по новой методике, пользуясь вместо инвентаризационной стоимости кадастровой, которая гораздо ближе к рыночной. В результате переоценки ожидается увеличение налога на квартиры в несколько раз.