Флотское слияние

25 апреля 2007, 18:56

Документы об объединении компаний «Современный коммерческий флот» («Совкомфлот») и «Новороссийское морское пароходство» («Новошип») вечером во вторник были внесены в правительство. Как сообщил «Интерфаксу» источник в одном из профильных ведомств, документы получили положительное заключение Минюста. Как сообщает агентство, процедуры по объединению судоходных компаний займут два-три месяца, а на международном транспортном форуме в конце мая оба пароходства уже будут представлены одним стендом.

Инициатива объединения двух компаний принадлежала «Совкомфлоту», совет директоров которого в феврале 2006 года одобрил вопрос об объединении. Совет директоров «Новошипа» в августе прошлого года принял этот вопрос к сведению и не высказал принципиальных возражений. Минтранс России в сентябре 2006 года подготовил документы по объединению «Совкомфлота» и «Новошипа», предложив внести госпакет акций «Новошипа», в котором эффективная доля государства с учетом принадлежащих «дочкам» компании пакетов составляет 87,4%, в уставный капитал «Совкомфлота».

Стоимость объединенной компании предположительно составит 3,5-3,7 млрд долларов, что позволит ей занять третье место в мире после Frontline Ltd (6,5 млрд долларов) и Teekay (5,8 млрд долларов). Объединенная компания может занять третье место в сегменте танкеров-афрамаксов (2,7 млн тонн против 4,5 млн тонн у Teekay и 3,8 млн тонн у MISC) и второе место -- в сегменте танкеров-продуктовозов (1,6 млн тонн против 1,7 млн у China Shipping). Основными акционерами ОАО «Новошип» являются Росимущество (60,73% голосующих акций), РФФИ (6,4%), ОАО «Новошипинвест» (8,49%), Intrigue Shipping (14,41%). «Совкомфлот» на 100% принадлежит государству.