Отсрочка

25 апреля 2007, 13:45

Российское молодежное движение "Наши" рассчитывает призвать к ответу президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса за перенос советских воинских захоронений, но не будет проводить акции протеста в день общенационального траура. Ильвес приезжает в среду в Москву на похороны первого президента России Бориса Ельцина.

"Мы не будем предпринимать ничего в отношении господина Ильвеса, чтобы дать ему возможность выразить уважение к памяти нашего бывшего президента. Но пусть он помнит, что ответ за поругание памяти наших сограждан ему нести придется. Ибо каждому воздастся по делам его. А клеймо осквернителя могил Томас Хендрик Ильвес себе уже заработал", -- заявила в среду пресс-служба "Наших".

Напомним, что в середине марта комиссия при Минобороны Эстонии по воинским захоронениям рекомендовала перезахоронить на Таллинском военном кладбище останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю. Если останки будут перезахоронены, то сам монумент демонтируют и перенесут.

"Героическая память предков -- святое для любого человека и народа, а ее защита -- долг. Но мы уважаем память, традиции и мораль и сегодня соболезнуем всем, кто скорбит по первому президенту России, -- говорится в сообщении пресс-службы движения. -- У народа России есть многое, о чем сказать президенту Эстонии, и мы многое могли бы сделать. И если бы он прибыл в нашу страну по какому-то иному поводу, то глубоко пожалел бы о том, что ступил на российскую землю".

Представитель пресс-службы "Наших" не уточнила РИА "Новости", как именно активисты движения планируют встретить Ильвеса в России в следующий раз.

"Все зависит от ситуации. Наша задача -- донести до человека свою позицию, -- сказала собеседница агентства. -- Допустим, Касьянова (бывший премьер-министр, представитель "Другой России" Михаил Касьянов) мы встречаем с граблями, ездим за ним с этими граблями. Дело в том, что Касьянов является владельцем, по-моему, трех довольно больших земельных участков, а грабли -- это очень полезная вещь в сельском хозяйстве. Потом, это очень символическая вещь -- не надо на одни и те же грабли наступать два раза".

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тыс. советских солдат.

Президент Эстонии считает, что перенос памятника Воину-освободителю не будет иметь серьезных последствий для российско-эстонских отношений. "Я не думаю, что нечто подобное может иметь очень серьезные политические последствия", -- сказал Ильвес 10 апреля, добавив, что Эстония как суверенное государство имеет право решать, что делать на своей территории. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что перенос монумента серьезно осложнит отношения двух стран.