Toyota обзавелась банком

25 апреля 2007, 15:43

Японская автомобильная корпорация Toyota открывает в России свой банк с уставным капиталом в 340 млн рублей. В нынешний момент Тойота-банк пока не получил лицензию и не выплатил уставный капитал, однако был зарегистрирован еще 4 апреля, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ. С его созданием Toyota займет статус первого иностранного автопроизводителя, открывшего кредитную организацию в России. Пока представители Toyota не дают конкретной информации о планах банка.

Кроме Toyota о намерении привести на российский рынок собственную финансовую структуру заявляли BMW Group и DaimlerChrysler. За последний год продажи иностранных автомобилей в России сильно выросли – в частности, на 42% увеличились продажи BMW, Mercedes-Benz – на 92%, а Toyota – на 58%. Доля проданных автомобилей «народных» марок в кредит составляет 40--50%, а премиумных моделей – до 30%. В компании Toyota этот показатель составляет 40%. Кроме того, открытием собственных банков в России интересуются автоконцерн Renault-Nissan и General Motors.

Отметим, уже в декабре 2007 года начнется производство "российских" Toyota -- в настоящее время строительство завода в Санкт-Петербурге в промзоне Шушары практически завершено. Предполагается, что на первом этапе мощность завода составит около 20 тыс. автомобилей в год. Затем она может быть увеличена до 50 тыс. в год, а в долгосрочной перспективе — до 200 тыс. в год. Общий объем инвестиций в проект составляет около 4 млрд рублей. На заводе будет создано около 600 рабочих мест.