За подделку ответите

26 апреля 2007, 12:22

Госдума намерена ввести уголовное наказание за фальсификацию лекарств. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс палата рассмотрит завтра, 27 апреля, в первом чтении. Об этом в четверг журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, ситуация с поддельными лекарствами в России является очень серьезной, на них приходятся "десятки процентов" от общего объема рынка.

В связи с этим, продолжил спикер, депутаты выступают за введение уголовной ответственности за производство фармацевтического фальсификата. Он пояснил, что, согласно законопроекту, за производство, сбыт фальсифицированных лекарств, использование которых повлекло за собой существенный вред здоровью, предусматривается штраф от 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. "Срок от четырех до десяти лет последует в случае, если двое и более лиц умерли в результате использования подделанных лекарств", -- отметил Грызлов.

Кроме того, он заверил, что депутаты продолжат работу по ужесточению требований к производству и продаже лекарств. "Мы считаем, что необходимо вводить специальную защиту на упаковках лекарственных средств, а производителя намерены обязать усилить степени защиты своей продукции", -- подытожил он.