Новый участок

26 апреля 2007, 10:37

Газовый монополист – ОАО «Газпром» -- сегодня выиграл аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи газа на Боханском участке (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ), проведенный агентством по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра). При стартовом размере разового платежа 7 млн рублей «Газпром» предложил за Боханский участок 308 млн рублей. Соперником «Газпрома» по аукциону выступило ООО «Техэнерго» (Санкт-Петербург). Подававшая заявку на аукцион «Итера» не участвовала в торгах, поскольку не оплатила сбор за участие.

Начальник управления геологоразведки, лицензирования и недропользования «Газпрома» Сергей Карнаухов пояснил журналистам после аукциона:«"Газпром" и "Итера" находятся в стратегическом партнерстве. Мы решили, что не будем конкурировать на уровне приобретения недр». По словам Карнаухова, получение лицензии на Боханский участок входит в стратегию «Газпрома» закрепиться на территории Иркутской области. «Боханский участок находится на пути предполагаемой трассы газопровода от Чиканского месторождения к Иркутску», -- сказал он, добавив, что запасы Боханского участка могут быть использованы в рамках второго этапа программы газификации Иркутской области. Уже в 2008 году Боханский участок будет включен в программу проведения геофизических работ «Газпрома».

Как сообщил журналистам руководитель Иркутскнедр Владимир Назарьев, потенциал Боханского участка при условии доразведки составляет 100 млрд куб. м газа. Он назвал участок перспективным, сказав, что он находится на единой газоносной площади с Аянским месторождением газа. По его словам, в 1960-е годы на участке были пробурены 16 скважин, которые не показали приток газа, однако «работы в 60-е годы не отличались качеством».

«Газпром» намерен инвестировать в наращивание сырьевой базы на территории региона. В частности, компания подала заявку на право пользования недрами Южно-Устькутского участка в Иркутской области.

Боханский участок расположен на территории Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в 94 км севернее Иркутска. Общая площадь участка -- 3 247 кв. км. Расстояние от центра участка Боханский до Восточно-Сибирской железной дороги (ст. Черемхово) -- 50 км. Прогнозные ресурсы газа на участке по категории D1 составляют 30 млрд куб. м.