«Грандиозно и объемно!»

Александр Попов
26 апреля 2007, 18:14

Сегодняшний день войдет в историю как дата последнего послания Федеральному собранию, которое огласил действующий президент России Владимир Путин. Губернаторы российских регионов, за время его правления потерявшие независимость, по традиции откомментировали через свои пресс-службы то, что услышали в Мраморном зале.

Уникальностью и грандиозностью текста президента, а именно эти черты послания подчеркивали почти все главы регионов, впрочем, никого не удивишь. О любом выступлении своего начальника любые подчиненные плохого не скажут, тем более в российской системе власти. Тем не менее зачитанное послание оставило неизгладимый след в душе губернаторов, поскольку Владимир Путин сумел обозначить в своем тексте множество волшебных перспектив, реализация которых может помочь регионам существенно изменить свой облик. В частности, большинство руководителей субъектов РФ впечатлили названные масштабные инвестиции в инфраструктуру регионов, в первую очередь в сектор ЖКХ и решение проблемы ветхого жилья. А также то, что год выборов президента будет объявлен Годом семьи.

Но самое главное, по коллективной оценке губернаторов, не в этом. Зачитанное сегодня послание многие из них назвали программным документом, рассчитанным на несколько лет вперед. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, президент России сегодня «поставил задачи на несколько лет вперед, настолько мощно, по-крупному, по-государственному поднял различные проблемы и предложения относительно культуры, русского языка, социальной политики, пенсий».

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров вообще услышал в речи Владимира Путина концептуальный план развития России. «Очевидно, что для его реализации стране потребуется не один год. Это очень важно само по себе, поскольку закладывает столь необходимую и обществу, и государству долгосрочную устойчивость и стабильность», -- отметил Черногоров. «Президент еще раз продемонстрировал всем нам – я имею в виду не только сидевших в Мраморном зале Кремля, но и всех без исключения граждан РФ – свое стремление эффективно "послужить России". Это достойно большого уважения, и это пример, достойный подражания», -- добавил также Черногоров, перспективы которого остаться у руля на Ставрополье после провала «Единой России» на мартовских выборах в региональный парламент слабеют с каждым днем.

А глава Ненецкого АО Валерий Потапенко на короткое время вообще превратился в фонтан восторженных эпитетов: «Грандиозно, объемно, это — огромная программа для всех органов власти не только на нынешний год, но и более длительную перспективу». По мнению Потапенко, меньше всего послание Путина похоже на «отчет о проделанной работе с 2000 года». «Это – программное заявление и, если так можно выразиться, -- обращение к нации, которое затронуло практически все сферы общественной жизни и экономики», -- отметил Потапенко.

Вторая тема, не оставившая равнодушными губернаторов, касалась федеральной поддержки сноса ветхого жилья. «Очень важно, что президент заявил, что капитальный ремонт домов должен быть обеспечен поддержкой государства, мы этот вопрос много раз ставили, теперь он получил практическое звучание. В мое сознание очень хорошо ложится и тема уничтожения ветхого жилья», -- отметил Юрий Лужков. Его бывшего зама, а ныне – губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, тема тоже не оставила равнодушным. «Президент намерен создать фонд, в котором будут заложены средства на поддержку уже имеющегося жилья и снос ветхого. У нас деревянные сараи стоят от Кремля и до окраин. Деньги на снос ветхого фонда из федерального бюджета существенно ускорят расселение аварийного и ветхого фонда», -- заявил Валерий Павлинович журналистам.

«Это не только наша проблема, она характерна для всей страны, но, судя по тем дополнительным суммам, о которых говорил сегодня президент, правительство намерено взяться за нее всерьез», -- высказал уверенность Валерий Потапенко.

«Безусловно, практически все мои коллеги-губернаторы, как и все россияне, поддерживают данное президентом правительству поручение выделить крупные бюджетные ассигнования на ремонт жилого фонда и переселение людей из ветхого жилья. Многие тюменцы живут в таком жилье, не имея надежды на приобретение собственных квадратных метров. И при всем желании только за счет средств регионального бюджета этот вопрос не решить», -- цитирует пресс-служба губернатора слова главы Тюменской области Владимира Якушева.

А вот губернатор Томской области Виктор Кресс, недавно переназначенный по представлению Путина, увидел в послании президента множество тем, актуальных для возглавляемого им региона. «Развитие инфраструктуры, программа развития морских портов и аэропортов, модернизация ЖКХ, развитие атомной энергетики, переход экономики на инновационные рельсы – буквально каждая фраза президента созвучна с нашими ожиданиями. Взять, к примеру, развитие нанотехнологий. В инфраструктуру наноиндустрии войдут государственные научные центры, университеты, а также лаборатории частных корпораций, и на это направление в федеральном бюджете должно быть запланировано около 180 млрд рублей. Теперь и областной исполнительной власти, и руководству томских университетов, НИИ, инновационным предприятиям необходимо сделать все, чтобы в программе развития нанотехнологий наш регион занял достойное место», -- приводит слова Кресса пресс-служба обладминистрации. «Я как губернатор получил новый стимул для работы», -- взял под козырек глава Томской области.

Глава Свердловской области Эдуард Россель порадовался за пенсионеров, поддержав мнение президента России о нецелесообразности увеличения возраста выхода на пенсию. «Для решения проблем пенсионного обеспечения нужно не возраст выхода на пенсию поднимать, а выводить экономику из тени, ужесточать исполнение налогового законодательства, поднимать реальный сектор экономики. И можно только поддержать инициативу главы государства, который предложил в ближайшие три года поднять средний размер пенсии в России на 65%», -- цитирует слова Росселя департамент информационной политики губернатора.

А кемеровский губернатор Аман Тулеев основным в послании назвал тему поддержки семьи. «Послание – жизненное. Президент объявил 2008 год Годом семьи. Для нас это – знаково, потому что мы объявили Годом семьи 2007 год. Что ни говори, а главное у человека – это семья», -- приводит слова Тулеева пресс-служба администрации Кузбасса. «Это послание выстрадано, президент пропустил его через душу», -- резюмировал Тулеев.

По итогам послания премьер-министр Михаил Фрадков уже дал поручение членам правительства учесть пожелания главы государства и подготовить соответствующие поправки в проект бюджета страны на будущие годы. По сути, именно эти поправки покажут реальную картину будущей реализации документа. Ведь любая концептуальная программа без внятного бизнес-плана обречена на то, чтобы остаться в истории лишь набором благих намерений. Очевидно, что Владимира Путина такая перспектива вряд ли устроит.