Ющенко, геть!

26 апреля 2007, 17:02

В Верховной раде Украины в четверг зарегистрирован проект постановления о начале процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. Документ внесли в парламент депутаты от фракций Компартии, Партии регионов и двое парламентариев, вышедших из Блока Юлии Тимошенко и присоединившихся к коалиции. Об этом сообщает УНИАН. Текст документа уже размещен на официальном сайте украинского парламента.

Вместе с тем депутаты от фракции «Наша Украина» не верят в то, что оппозиционерам удастся провести эту процедуру. Хотя бы с юридической точки зрения: она предусматривает, с одной стороны, наличие 300 депутатских голосов, которых коалиция пока не набирает. А с другой – в соответствии с процедурой Верховный суд Украины должен сделать свой вывод, были ли в действиях президента признаки преступления или правонарушения, которые влекут за собой импичмент. Верховный суд в условиях политического кризиса, сложившегося на Украине, вряд ли примет подобное решение.

Напомним, что коалиция в Раде заявила о возможности импичмента президенту, после того как он накануне подписал указ о переносе досрочных парламентских выборов с 27 мая на 24 июня. По словам депутата Рады от Партии регионов Тараса Чорновила, «единственным выводом из указа президента может быть лишь то, что Ющенко признал, что нарушил Конституцию своим первым указом». Речь идет об указе от 2 апреля, которым Ющенко распустил Раду и назначил внеочередные выборы на 27 мая. Законность этого распоряжения главы государства в настоящее время рассматривает Конституционный суд Украины.