Снова польское мясо

Евгения Новикова
26 апреля 2007, 09:42

Россия снимет эмбарго на поставки мяса и продукции растениеводства из Польши на саммите ЕС-РФ, который пройдет в Самаре 18 мая, уверены в Варшаве. Это будет шагом Москвы в ответ на готовность польских властей отозвать вето на начало переговоров РФ-ЕС по поводу нового договора о сотрудничестве, уверены в минэкономики Польши.

Директор департамента торговой политики этого ведомства Мечислав Ногай сообщил: «Мы ожидаем, что в Самаре состоится решение. Это надо закрыть, забыть и переходить к новой странице наших отношений. Наш президент уж подал сигнал, что готов аннулировать вето, которое было криком отчаяния…» Если Минэкономики спросят, надо ли отменять вето, оно будет категорически «за».

Напомним, на днях в МИД Польши сообщили, что Варшава разблокировала начало внутриевропейских процедур по подготовке нового договора о сотрудничестве между РФ и ЕС. По словам Хенрика Литвина, заместителя директора департамента восточной политики польского внешнеполитического ведомства, в комиссиях ЕС идет подготовка соответствующих документов. «На сегодня можно считать, что переговоры могут начаться», -- пояснил он. Однако, по его словам, эти работы могут быть в любой момент приостановлены, если Россия, в свою очередь, не сделает шагов навстречу.

В Минэкономики даже дают понять, что Польша «готова забыть об убытках», нанесенных российским запретом на закупки. Падение экспорта здесь оценивают в 400 млн евро. Если раньше доля сельскохозяйственной продукции в экспорте в Россию составляла 40%, то сегодня она сократилась до 17%. Причем продажа овощей и фруктов снизилась на 90%, мяса – на 10%. В то же время возрастает экспорт в РФ машин и технического оборудования, изделий химической промышленности, товаров повседневного спроса, косметики, лекарств, стройматериалов, мебели и гигиенических товаров.

Куда девается теперь польское мясо? Мартин Королец, замминистра экономики Польши, рассказал, что сельскохозяйственная продукция допущена на рынки Южной Кореи и Японии, по его словам, «очень требовательные к соблюдению фитосанитарных норм». Кроме того, завершаются переговоры с Китаем, который также заинтересован в экспорте мяса, овощей и фруктов. Правда, еще предстоит решать вопрос железнодорожных тарифов для транзитного провоза мяса из Польши до восточных соседей РФ по рельсам РЖД. Этот этап поляками еще не пройден, и они не могут пока что оценить, насколько транспортировка повлияет на цену продукции. Заранее они оговариваются, что могут перевозить замороженный товар и морем. Но стоимость этого варианта пока не просчитана.

«Ужесточение Россией в отношении экспорта сельскохозяйственной продукции -- ненужный элемент, который усложняет наши отношения», -- уверен Королец. Он подчеркнул, что экономический рост и создание среднего класса, а также серьезные перспективы развития РФ и Польши создают хорошие условия для сотрудничества. Тем более, вторит ему Мечислав Ногай, экономически не обоснована дальняя транспортировка мяса в Россию из Уругвая и Аргентины. Из Польши возить ближе.

Чиновник жалуется, что так и не удалось «выяснить рациональных причин» введения эмбарго. Он утверждает, что после того, как выяснилось, какие именно фирмы нарушили предписания по оформлению документации, сопровождающей товар, Варшава передала результаты расследования в Москву. «И тут начались проблемы с доверием», -- отмечает Мечислав Ногай. Согласно версии польской стороны, поставки производились через Литву, из Клайпеды. Документация была подделана людьми, не владеющими польским языком, и у Варшавы «возникли подозрения, что это было сделано с участием России». Почему именно России? Ногай пояснил «Эксперту Online»: РФ не разрешила польским следователям допросить российских получателей товара, «их привлечь к расследованию не удалось». Далее была проведена серия фитосанитарных проверок, с участием ЕС и без него. И , наконец, после всех процедур «Россия еще раз потребовала проведения контроля». Далее, как мы знаем, апрельские переговоры между комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии Маркосом Киприану и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым завершились провалом.

Поляки расхваливают свое мясо, заверяя, что все оно -- экологически чистое, так как выращивается в маленьких хозяйствах без применения химикатов. «Это вкусная домашняя коровка», -- уверяет Мечислав Ногай.

Отметим важную деталь: для отзыва вето Варшава теперь ставит только одно условие -- допуск на продовольственный рынок России, а второе условие, выдвинутое премьером Ярославом Качиньским, – «удовлетворяющая Польшу формулировка в Энергетической хартии» -- снято. Эту новость сообщил, отвечая «Эксперту Online», Рафаль Миланд, директор департамента нефти и газа минэкономики Польши. «Польша не ставит условия подписания Энергетической хартии, остается вопрос эмбарго», -- заверил он. Правда, он не пояснил, почему вдруг Варшава решила отказаться от выдвижения второго условия. Наблюдатели отмечают, что здесь, вероятно, роль сыграли длительные консультации представителей ЕК с премьером Качиньским.

Итак, по словам Миланда, его страну устраивает тот вариант Хартии, который в свое время был подписан, но не ратифицирован Москвой. Сама Хартия и протокол к ней «дают хорошие основания для сотрудничества», отмечает он. Будет ли она ратифицирована и будут ли ее положения вписаны в новый договор о сотрудничестве ЕС-РФ – вот какой вопрос занимает Варшаву. «Нам хотелось бы, чтобы положения Хартии вошли в договор. Наши партнеры по ЕС нас поддерживают. Но мы не оказываем давления на Россию», -- указал чиновник. Он сообщил, что этот вопрос вполне можно решить в рамках дискуссии внутри ЕС.

Вместе с тем очевидно, что Москва не будет ратифицировать Хартию в ее прежней редакции. Напомним, советник президента РФ Сергей Ястржембский еще в ноябре 2006 года говорил, что Россия к этому не готова, «нужно приступить к изменению формулировок, которые нас не устраивают, других вариантов нет». Но теперь судьба Энергетической хартии не влияет на вето. Если действительно в мае на саммите в Самаре удастся укротить амбиции и взаимно отменить запреты, то уже через две-три недели россияне смогут отведать «вкусной домашней коровки» или «свежей поросятины».