Россия, объяснитесь

26 апреля 2007, 16:11

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс требует у президента России Владимира Путина объяснений по поводу моратория на исполнение ДОВСЕ, сообщают зарубежные информагентства. По словам генсека, российский министр иностранных дел должен в скорейшем порядке объяснить альянсу, что значат слова президента Путина, сказанные им в сегодняшнем послании Федеральному собранию по поводу моратория на договор по ДОВСЕ.

Генсек добавил, что члены НАТО хотели ратифицировать адаптированную версию договора после «выполнения Россией своих обязательств» -- ранее в качестве таких обязательств назывался вывод военных баз из Грузии и Молдавии, -- а теперь Россия повела себя подобным образом.

Напомним, Путин сегодня объявил мораторий на исполнение ДОВСЕ. При этом он заявил, что Россия вообще может отказаться от исполнения обязательств по этому договору. Мораторий будет действовать, по крайней мере, до ратификации этого договора всеми членами НАТО, сказал он.

Владимир Путин заявил, что Россия ограничена в дислокации вооруженных сил на своей территории, так как еще в 1991 году заключила договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

«Фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на юге и на севере», – сказал Путин. При этом он упрекнул «наших партнеров» в том, что они даже не ратифицировали этот договор. Путин заявил, что «партнеры» ведут себя некорректно, при этом планируют размещение элементов системы ПРО в Чехии и Польше.