Кризис по-испански

26 апреля 2007, 11:34

Рынок испанской недвижимости, значительная доля которого приходится на богатых иностранцев, оказался на пороге кризиса, пишет британская газета The Daily Mail. За неделю акции пяти ведущих местных девелоперских и риэлтерских компаний сильно подешевели, а в среду трейдеры начали массово их продавать. Главной причиной падения стало перенасыщение рынка, а сигналом послужило заявление испанского девелопера Astroc о том, что часть прибылей прошлого года получена благодаря продаже активов главе компании. Ценные бумаги Astroc сразу потеряли две трети своей стоимости.

За последние десять лет цены на испанскую недвижимость выросли на 270%. К концу 2006 года темпы роста замедлялись по мере того, как застройщики снижали цены на дома в популярных прибрежных районах, наращивая объемы строительства. На прошлой неделе, согласно правительственному отчету, темпы роста цен на недвижимость оказались самыми низкими за последние девять лет.

В 2007 году в стране планируется построить 800 тыс. новых домов, что на треть больше показателей прошлого года. Средняя стоимость дома в этих районах составляет 300 тыс. евро. На остальной территории страны цены на недвижимость примерно в два раза ниже.

Испанские виллы являются одним из самых привлекательных жилых активов как в России, так и в Европе. Так, по данным исследователей из компании Savills Research, на Испанию и Францию приходится 56% всех британских сделок с зарубежной недвижимостью. Всего британцам принадлежит 250 тыс. домов в Испании. Популярность Испании по сравнению с более молодыми рынками Хорватии и Болгарии объясняется отсутствием сложностей с регистрацией прав на недвижимость.