В присутствии представителей обеих палат парламента -- сенаторов и депутатов, военных, гражданских и церковных деятелей, многочисленных губернаторов и еще более многочисленных журналистов Владимир Путин в очередной раз дает наказ стране: как дальше жить, куда идти и сколько детей теперь рожать. Впрочем, нет, не в очередной – в последний. Следующей весной в Мраморный зал придет уже новый глава государства.
В Кремль, помимо парламентариев, пришли и члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор Юрий Чайка, председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, председатель Счетной палаты РФ, члены Госсовета РФ и главы основных конфессий. В этом году, как и в прошлом, на оглашение послания приглашены члены Общественной палаты. Всего в Мраморном зале 1020 мест.
Освещают оглашение послания около 300 российских и иностранных журналистов. Сравнительно небольшое число аккредитованных, по сравнению с ежегодными большими пресс-конференциям Путина, которые собирают почти тысячу журналистов. Выступление президента транслируется в прямом эфире телеканалом «Россия», радиостанциями «Радио России» и «Маяк». Послание также можно будет посмотреть в режиме онлайн на официальном сайте главы государства в интернете.
Традицию ежегодно выступать с программной речью перед парламентариями в соответствии с 84-й статьей Конституции ввел Борис Ельцин. Первое послание состоялось 24 февраля 1994 года. Впрочем, традиция ежегодных программных выступлений существует не только в России, но и во многих странах мира, например в США, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, на Украине. Подобным обращением королева Великобритании Елизавета II открывает сессию британского парламента.
Выступление российского президента, как правило, длится около часа. Содержание послания до последнего момента держалось в тайне. Сам президент объясняет это тем, что «иначе теряется смысл документа». Обычно речь не меньше чем на три четверти посвящена внутрироссийский проблематике; определенная ее часть обязательно отведена и внешнеполитическому блоку. Подготовка ежегодного обращения президента занимает несколько месяцев. Примерное представление о том, какие проблемы будут в нем затронуты, можно составить лишь косвенно -- по тематическим совещаниям, которые Путин проводит в последние недели перед выступлением.
Вспомним, о чем последние восемь лет нам рассказывал президент: строительство вертикали, развитие экономики, удвоение ВВП, любовь.
Впервые президент России Владимир Путин выступил с посланием 8 июля 2000 года. В своем первом программном документе Путин заявил о необходимости превратить Россию в сильное, эффективное государство. Он обозначил основные угрозы российскому обществу: его физическое старение и вымирание; проблемы экономики, ее отставание от передовых стран Запада; угрозы российскому федеративному устройству, основные из которых -- губернский сепаратизм, плохая управляемость на местах, отсутствие в государстве единой, эффективной вертикали власти, взаимодействия различных ее уровней.
В послании от 3 апреля 2001 года Путин подвел итоги первого года президентства. Однако основу послания составила социально-экономическая тематика. Владимир Путин подчеркнул необходимость возрождения такой системы управления страной, при которой будет четкое разделение полномочий между центром и регионами. В документе выражена принципиальная позиция российского руководства не предпринимать никаких попыток для перераспределения собственности, принимая вместе с тем меры к тому, чтобы крупный бизнес платил налоги и в соответствии с законом был «прозрачным» в своей финансовой деятельности.
Лейтмотивом послания от 18 апреля 2002 года стало повышение конкурентоспособности России в мире. Основную часть общения с парламентариями Путин посвятил экономическим и социальным проблемам государства. Президент подверг резкой критике правительство за низкий прогноз темпов роста экономики. Коснулся президент и реформы армии, ее перехода на профессиональную основу и завершения военной операции в Чечне. «Мы должны сделать Россию процветающей и зажиточной страной, чтобы жить в ней было комфортно и безопасно», -- этими словами заключил послание глава государства.
В послании от 16 мая 2003 года глава государства поставил задачу направить все действия на то, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира. Указав на несовершенство экономической и политической систем страны, Владимир Путин заявил о необходимости радикального сокращения функций госорганов. В этом послании Путин впервые заговорил о партийном правительстве, а также поставил перед страной знаменитую задачу «удвоения ВВП» за десять лет. Успешно удваиваем… Кроме того, он пообещал к 2008 году сократить службы в армии до одного года, что, кстати, сделал.
В послании от 26 мая 2004 года российский лидер поставил задачи по развитию страны не только на год или на второй срок своего президентства, но и на более отдаленную перспективу. На первое место президент вынес доступность жилья. Следующая задача, обозначенная в послании, -- модернизация здравоохранения. Третий ключевой раздел документа -- развитие образования. Иными словами, национальные проекты.
25 апреля 2005 года Путин в качестве главной задачи на ближайший год назвал построение эффективного государства в существующих границах и укрепление федерации. В послании 2005 года практически ничего не говорилось о международных делах, если не считать знаменитой фразы о том, что «крушение Советского Союза стало крупнейшей геополитической катастрофой XX века».
В прошлом году, 10 мая 2006 года, Владимир Путин заговорил наконец «о любви» -- о женщинах, о детях, о демографии. Демографическая проблема была названа им одной из самых острых. Снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости -- вот, по мнению Путина, пути решения этой проблемы. Именно в этом послании была предложена идея «платить за второго ребенка», трансформировавшаяся потом в программу «материнского капитала»: женщины с 2007 года стали получать за рождение второго ребенка сертификат на 250 тыс. рублей. Сразу же после послания в правительстве была сформирована комиссия по реализации поручений президента. Сейчас демографическую политику курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
В числе главных тем, связанных с безопасностью государства, которые были также отражены в прошлогоднем послании президента, -- готовность России противостоять внешней угрозе и терроризму, укрепление режима нераспространения ядерного оружия и проблемы вступления России во Всемирную торговую организацию. По материалам РИА «Новости».
И вот, наконец, 26 апреля 2007 года. Нет числа прогнозам и ожиданиям. Что ж, узнаем, кто из вас оказался прав.