Неумолимый прогресс

26 апреля 2007, 11:56

На первое место в списке научных достижений XX века, изменивших мир в лучшую сторону, россияне поставили интернет. Такого мнения придерживаются 24% жителей страны, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 3% респондентов считают, что влияние Сети было негативным.

Также россияне позитивно оценивают освоение космоса (20%), прогресс в медицине (16%), телефонную и мобильную связь (14%), телевидение (7%).

Скорее негативные изменения общественное мнение связывает с открытиями в области атомной энергии (23%) и в военной промышленности (6%). Спорной представляется роль автомобилей (3% "за", 1% "против").

По мнению 55% опрошенных, наука и новые технологии делают жизнь людей более качественной и продолжительной. В то же время 27% россиян придерживаются противоположной точки зрения.

Молодежь более оптимистична в оценках роли науки (в группе 18-24-летних 69% позитивных отзывов, 20% – негативных; а в группе "60+" – 46% и 28% соответственно).

Среди видных российских ученых респонденты указали прежде всего Сергея Королева (10%), Жореса Алферова (8%), Андрея Сахарова (6%), Святослава Федорова (3%). Две трети опрошенных затруднились назвать хотя бы одну фамилию.

При этом 68% россиян заявляют, что их интересуют новые достижения в науке и технике (от 39% в группе с образованием ниже среднего до 70% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием).

Наиболее интересны опрошенным такие области научного знания, как медицина (44% респондентов), технические достижения (34%), астрономия и изучение космоса (18%), психология (18%), интернет-технологии (15%), экономические науки (13%), биология и биотехнологии (12%).

Респонденты старшего возраста проявляют наибольший интерес к медицине (49% опрошенных старше 45 лет), а молодежь – к интернет-технологиям (34%).

46% россиян считают, что СМИ уделяют достаточно внимания проблемам науки и техники. 38% респондентов считают, что информации об этом недостаточно, а 5%, что слишком много.