Энергетики договорились

26 апреля 2007, 10:28

РАО «ЕЭС России» и ОАО «Корпорация "Урал промышленный – Урал полярный"» подписали Соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных программ в электроэнергетике уральского региона. Об этом передает ИА «Росбалт».

Соглашение направлено на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и увеличения потребляемой мощности ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в регионах – участниках проекта. С этой целью планируется реализация программы строительства и реконструкции генерирующих мощностей и объектов электросетевого комплекса.

Программой, в частности, предусмотрен ввод более 1 тыс. 300 МВт новых генерирующих мощностей, в том числе парогазовой электростанции в районе подстанции «Тарко-Сале». Финансирование этого проекта будет проводиться в рамках механизма гарантирования инвестиций. Парогазовая электростанция в Ноябрьске и ГТЭС в поселке Игрим будут построены частными инвесторами.

В части развития электросетевого комплекса будет реализована схема выдачи мощности этой станции по двум высоковольтным линиям напряжением 500 и 220 кВт. Кроме того, до 2010 года в регионе будут введены в строй трансформаторная подстанция 220 кВт с питающей высоковольтной линией 220 кВт, четыре подстанции 110 кВт и три питающие высоковольтные линии 110 кВт.

Работы по развитию электросетевой инфраструктуры будут проводиться дочерними компаниями РАО «ЕЭС России» -- ОАО ФСК ЕЭС и МРСК «Урала и Волги» за счет собственных средств этих компаний, а также платы за присоединение.

Соглашением предусмотрена также возможность расширения перечня энергообъектов, предусмотренных программой, в том числе за счет перспективного проекта строительства электростанции на базе месторождения Северо-Сосьвинских углей в 2008-2015 годах. Для этого корпорация «Урал промышленный — Урал полярный» берет на себя обязательство в период 2008-2015 годов обеспечить доразведку и добычу углей этого месторождения.

Напомним, что проект «Урал промышленный — Урал полярный» предполагает освоение геостратегически значимой территории, радикальное улучшение сырьевой базы промышленности, что в значительной мере позволит устранить проблему сырьевой безопасности России по стратегическим видам ресурсов. Кроме того, проект призван повысить конкурентоспособность металлургической промышленности, машиностроительного, транспортного, строительного и других комплексов, составляющих основу экономики. На начальном этапе реализации проекта потребуется 400 тыс. тонн рельсов и рельсовых скреплений (это четверть годового производства рельсов в России), 750 тыс. тонн металла, металлоконструкций, стальных труб. Проект создаст более 65 тыс. новых рабочих мест. Инвестиционная емкость проекта оценивается в 350 млрд рублей. Часть из них будет направлена на покупку продукции машиностроения. В целом реализация проекта «Урал промышленный — Урал полярный» способна дать импульс восстановлению не только уральского, но и российского машиностроения в целом. Для управления этими процессами было создано ОАО «Урал промышленный – Урал полярный», а также подготовлена заявка на финансирование из средств инвестфонда России.