В 2006 году в России, по данным Минздрава, выявили почти 39,5 тыс. носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), общее число которых составляет уже 400 тыс.
"Количество ВИЧ-инфицированных российских граждан превысило 370 тыс. человек", -- сказала старший научный сотрудник федерального научно-методического центра Минздрава РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная в четверг на 9-м съезде Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. Она уточнила, что еще около 30 тыс. носителей смертельного вируса -- иностранцы.
"Эпидемия продолжает развиваться в России, и ее темпы увеличиваются в последние два года. Она перемещается в гетеросексуальную популяцию, причем увеличивается количество женщин и детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, и растет количество людей на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, нуждающихся в терапии", -- сказала Ладная.
До 1996 года российские медики выявили всего тысячу случаев ВИЧ-инфекции. Рост начался с 1999 года, отметила Ладная. По данным ООН, в конце 2006 года в мире официально насчитали около 400 млн носителей ВИЧ. По показателю распространенности этой инфекции среди взрослого населения Россия занимает третье место.
Начальник отдела по надзору за СПИДом Роспотребнадзора России Александр Голиусов отметил, что в 2006 году на лечение, диагностику и профилактику СПИДа в рамках нацпроекта "Здоровье" получены 3,1 млрд рублей, в 2007 году эта сумма составит 7,8 млрд рублей. Такую же сумму планируется выделить в следующем году, в 2009 году -- уже 9,3 млрд, а в 2010-м -- почти 12 млрд рублей, сказал Голиусов.