Без жидкости, но в воздухе

26 апреля 2007, 17:09

Россия может ввести ограничения на провоз пассажирами жидкостей в салоне самолетов с мая 2007 года. Как сообщили в пресс-службе Минтранса, подготовлен проект приказа провоза жидкостей в салоне самолетов по новым правилам. В настоящее время документ проходит межведомственные согласования. Новые правила будут распространяться как на международные, так и на внутренние рейсы.

Подобное ограничение уже действует в странах Европейского союза, а также в Исландии, Канаде, Норвегии, США и Швейцарии. В настоящее время в аэропортах, расположенных на территории указанных стран, действуют ограничения по перевозке жидкостей, гелей и аэрозолей в ручной клади авиапассажиров. Пассажирам разрешается проносить с собой на борт самолета лишь небольшое количество перечисленных выше веществ, но только при условии, что они упакованы в емкости, объем которых не превышает 100 мл.

При этом данные емкости должны быть помещены в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л, и каждому пассажиру разрешается иметь при себе в качестве ручной клади только один такой пакет. Эти пакеты можно приносить с собой из дома, но они обязательно должны быть оборудованы специальной «молнией».