Нижегородский мирный атом

27 апреля 2007, 12:18

Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и правительство Нижегородской области на днях подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Документ, в частности, предусматривает взаимодействие по вопросам строительства на территории Нижегородской области атомной электростанции, а также участия региональных предприятий в проектах Росатома.

Стороны планируют создание в области инжиниринговой компании по проектированию, комплектованию и строительству АЭС «под ключ». По мнению губернатора области Валерия Шанцева, это даст дополнительный импульс развитию предприятий атомного машиностроения и участию их в отраслевой производственной кооперации. В частности, ФГУП «ОКБМ им. Африкантова» совместно с нижегородскими научно-исследовательскими центрами -- предприятиями НИИИС, «Нижегородатомэнергопроект», Нижегородский машиностроительный завод, ЦКБ «Лазурит», завод «Красное Сормово» -- являются разработчиками проекта плавучей атомной станции с реакторной установкой КЛТ-40С и привлечены к производству оборудования для первой плавучей АЭС, которую инвестирует «Росэнергоатом».

Правительство Нижегородской области инициировало строительство АЭС в одном из северных районов региона. Это предложение губернатора Валерия Шанцева учтено в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Ранее правительство Нижегородской области заявляло, что будет добиваться того, чтобы атомная электростанция на территории региона была введена в эксплуатацию в 2016 году.

В «Росэнергоатоме» отмечают, что ввод на территории региона двух энергоблоков мощностью 2,3 тыс. мВт позволит не только ликвидировать энергодефицит в регионе, но также обеспечить электроэнергией Московскую область. План-график ввода новых объектов атомной энергетики предусматривает начиная с 2012 года строительство и пуск ежегодно двух энергоблоков установленной мощностью не менее 2 ГВт с последующим увеличением вводимых мощностей. Это позволит иметь к 2015 году общую установленную мощность АЭС 33 ГВт, а к 2020 году – не менее 41 ГВт, что соответствует параметрам федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». План ввода новых энергоблоков тесно увязывается с программой развития сетевого хозяйства для обеспечения схем выдачи мощности с каждого нового энергоблока атомных станций.

По данным концерна «Росэнергоатом», основная программа предусматривает прежде всего пуск новых энергоблоков на уже действующих АЭС. При выборе новых площадок будет учитываться динамика промышленного роста территории, а также позиция региональных властей и населения. Как сообщили в «Росэнергоатоме», на Средней Волге определено 13 потенциальных пунктов для размещения новых атомных энергомощностей, которые могут войти в дополнительную программу концерна.