Еще два проекта

27 апреля 2007, 15:18

Инвестиционная комиссия по отбору проектов, претендующих на финансирование из средств инвестиционного фонда России, одобрила сегодня две заявки. Об этом сообщил журналистам замглавы МЭРТ, председатель инвесткомиссии Кирилл Андросов.

Во-первых, комиссия одобрила отправленный в марте на доработку проект строительства многопрофильного перегрузочного комплекса «Юг-2» в морском порту Усть-Луга (Ленинградская область). Общая стоимость проекта составляет 8,33 млрд рублей, из инвестфонда запрашивается 2 млрд рублей. «За счет средств инвестиционного фонда будут построены три причальных сооружения, они будут оформлены в федеральную собственность и переданы Росморпорту», -- рассказал Андросов. При этом ключевые параметры проекта не изменились, а объем необходимого финансирования из инвестфонда был снижен на 100 млн рублей.

Во-вторых, была одобрена разработка проектно-сметной документации (ПСД) на строительство Южной трансрегиональной водной системы (ЮТВС). За счет средств инвестфонда планируется разработать ПСД строительства магистральных объектов, на эти цели потребуется около 2,4 млрд рублей. ПСД строительства объектов, относящихся к уровню субъекта РФ, предполагается осуществить за счет бюджетов региональных властей. ЮТВС позволит наладить водоснабжение более 3 млн человек в Астраханской и Волгоградской областях, Калмыкии и Ставропольском крае. Общая стоимость строительства объектов в рамках проекта – 38,2 млрд рублей. «Расчеты показывают, что проект в будущем может быть осуществлен полностью за счет частных средств на основе концессии», -- отметил Андросов.

А третий проект, который рассматривала комиссия, - строительство ЦБК в Кировской области – был отправлен на доработку. Его общая стоимость более 30 млрд рублей, в том числе запрос средств инвестфонда – 5,12 млрд рублей. Планируется, что государство построит автомобильную и железную дороги, газопровод, линии энергоснабжения, а инвестор – предприятие по глубокой переработке древесины. Комиссия рекомендовала инициатору дополнительно согласовать проект с Минтрансом и Минпромэнерго, а также предусмотреть финансирование подводящей инфраструктуры в размере примерно 1 млрд рублей за счет средств местного бюджета.