Красноярские полюса

Как уже сообщал «Эксперт Online», временная избирательная комиссия Красноярского края официально признала выборы в Законодательное собрание объединенного региона, прошедшие 15 апреля, состоявшимися. 37,3% избирателей, явившихся на избирательные участки, обеспечили прохождение в новый состав ЗС пяти партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и СПС. В итоге по партийным спискам ЕР получит 12 мандатов, КПРФ – шесть мандатов, СР и ЛДПР – по три мандата, а СПС – два мандата.

Примерные поименные списки будущих партийных фракций ЗС уже известны. Предварительно ЕР в парламенте будут представлять сенатор Вячеслав Новиков, депутаты горсовета Красноярска Федор Сидоренко и Михаил Васильев, ставленник «Норникеля» Владимир Суроткин, глава Минусинска Анатолий Кекин, руководитель местного филиала ОАО СУЭК Александр Кузнецов, депутат ЗС Виктор Зубарев, глава Новоселовского района края Александр Дамм и вице-губернатор Николай Глушков, а также Александр Ревякин, Елена Ледницкая и Ирина Пустограева. Впрочем, не исключено, что данный список будет существенно исправлен. Пока письменный отказ от места в ЗС в избирательную комиссию подала только первая тройка списка: губернатор Александр Хлопонин, спикер ЗС Александр Усс (он прошел в ЗС как одномандатник), мэр Красноярска Петр Пимашков, а также известный российский биатлонист, глава крайспорткомитета Павел Ростовцев и экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Не исключено также, что сенатор Новиков не захочет оставлять работу в Москве, а вице-губернатор Глушков – в администрации края.

Еще 16 кандидатов от ЕР прошли в ЗС по одномандатным округам. Как и предсказывалось, партия власти получила в новом парламенте «контрольный пакет».

Второй по численности станет фракция коммунистов. У них шесть мест по списку, которые займут первый секретарь крайкома Владислав Юрчик, действующий депутат ЗС Всеволод Севастьянов, Оксана Демченко, депутат Госдумы Валерий Сергиенко, Виктор Атарчиков и Валерий Колодько. Еще два депутата – Валентина Бибикова и Петр Медведев прошли по округам. Как заявил недавно Владислав Юрчик, коммунисты рассчитывают привлечь в свои ряды еще как минимум двоих беспартийных депутатов, доведя, таким образом, численность фракции до десяти человек.

Источники «Эксперта Online» считают, что одним из привлеченных в ряды коммунистов станет одиозный красноярский бизнесмен и политик Анатолий Быков, который в новый состав ЗС прошел в гордом одиночестве. Ни один из его соратников в одномандатных округах не смог набрать необходимого процента голосов.

Три места получила ЛДПР. По спискам партии прошли координатор КРО ЛДПР Василий Журко, депутат ЗС Сергей Натаров и лидер партии Владимир Жириновский, который, естественно, от места отказался. В итоге зампреда Госдумы заменил известный не только в крае, но и за его пределами политтехнолог Евгений Цветков – один из последних «динозавров» эпохи покойного экс-губернатора Александра Лебедя. Он был помощником первого заместителя экс-губернатора Людмилы Селивановой и руководил предвыборными кампаниями прогубернаторских блоков на прежних выборах в ЗС края.

Три списочных места получила и «Справедливая Россия». В ЗС от этой партии будут работать первый зампред КРО СР Татьяна Волоткевич и заместитель управляющего Фонда соцстраха РФ по краю Владимир Абрамов, а также депутат ЗС Олег Пащенко. Последний получил место в ЗС только после того, как глава списка – экс-губернатор края, депутат Госдумы Валерий Зубов – принял решение не возвращаться в Красноярск, а остаться на теплом месте в Москве. Еще четыре «эсэра» победили в округах. Среди них депутат ЗС Марина Добровольская и вице-спикер ЗС Анатолий Ромашов.

И, наконец, два места в парламенте, что стало сюрпризом для многих, получил СПС. В итоге в ЗС будет работать глава списка – лидер партии Никита Белых и глава КРО СПС Сергей Шахматов. Белых заявлял ранее, что не намерен поступать как обычный «паровоз» и будет работать в крае. Правда, окончательное решение, по словам «правых», по этому вопросу будет принимать политсовет партии. По мнению многих – это сделано на тот случай, если Никита Белых все-таки сочтет, что летать в город на Енисее для него будет накладно.

На свою первую сессию вновь избранные депутаты соберутся после 9 мая, чтобы определиться с составами комиссий и кандидатурой спикера. ЕР уже заявила, что будет продвигать на это место Александра Усса. Учитывая количество мест, занятых «партией власти» в ЗС, а также то, что альтернативы Уссу, которого ранее признавали лучшим спикером в России, просто нет, сюрпризов тут не предвидится.

«В принципе ничего не изменилось. В ЗС появились новые лица, однако суть его остается прежней. Вероятны резкие оппозиционные выступления некоторых депутатов из разных фракций, однако в целом острой борьбы не будет. ЗС не перейдет в оппозицию по отношению к исполнительной власти. Это связано и с деятельностью администрации, которая проводит ровную и понятную политику», -- считает красноярский политолог Игорь Горохов.

Тем не менее с мнением Горохова можно не согласиться. В перспективе ЕР вполне может получить весьма мощный противовес в лице того же Анатолия Быкова, который, по неофициальной информации, все-таки сумел обойти все попытки исполнительной власти свести его влияние в парламенте к минимуму. «Эксперт Online» уже неоднократно писал ранее о том, с какими трудностями был сопряжен путь Быкова в новый состав ЗС. У каждой партии, к которой примыкал Быков, моментально начинались проблемы на правовом поле. В результате вся информация о планах депутата была сведена к минимуму. И лишь к концу выборов появились слухи о том, что он вошел в союз с коммунистами. Официально их никто не подтвердил. Однако эксперты уверены, что они вполне реальны. Нынешний лидер местных «евразийцев» (бывшая партия Быкова) политолог Павел Клачков пишет в своем ЖЖ: «А.П. Быков, видимо, планирует взять полный контроль над краевым отделением КПРФ. Ибо это удобно – партия парламентская, почти вечная, Юрчик деньги принял, взял личные обязательства на себя. Комментировать это не буду. Что будет дальше, умный поймет».

В итоге вырисовывается следующий расклад: на одном полюсе в парламенте будет действовать ЕР плюс ЛДПР, на другом – КПРФ и СПС. В роли своеобразного «болота» выступает СР с ее весьма пестрым списком, в котором собрались самые разные кандидаты, в том числе и близкие некогда к Анатолию Быкову. Таким образом, можно констатировать, что получить полностью послушный парламент губернатору Александру Хлопонину все-таки не удалось.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама