«Зачистка» Хабаровска

Александр Попов
28 апреля 2007, 14:42

Антикоррупционная «зачистка» дальневосточных регионов России, которым предстоит в ближайшие годы освоить масштабные государственные инвестиции, продолжается. На этот раз аресты произошли в административном центре федерального округа Хабаровске. Причем под прицел прокуроров попали муниципальный чиновник, силовик и представитель федерального органа власти.

Во-первых, арестован и заключен под стражу в следственный изолятор №1 Хабаровска по решению Центрального районного суда вице-мэр города, начальник департамента архитектуры, строительства и землепользования Виктор Новицкий. Чиновнику предъявлены два традиционных для таких лиц обвинения: «Превышение должностных полномочий» и «Использование служебных полномочий вопреки интересам организации».

Поводом для прокурорской проверки и возбуждения уголовных дел в отношении Новицкого стали обращения членов ссудно-сберегательных товариществ, созданных мэрией города для строительства в Хабаровске жилья по накопительной системе. Участники городской программы были возмущены тем, что за короткий промежуток времени резко возросла стоимость одного квадратного метра в строящемся жилье. По данным следствия, в 2003--2004 годах правление товарищества, которое возглавляет вице-мэр Новицкий, привлекло средства граждан для строительства домов в хабаровском микрорайоне Большая-Вяземская. С дольщиками заключили договоры, указав стоимость строительства в размере 15,5 тыс. рублей за 1 кв. метр. Но вскоре выяснилось, что на момент заключения договоров была утверждена смета строительства, по которой 1 кв. метр стоил 18,8 тыс. рублей. Летом 2006 года правление товарищества было вынуждено проинформировать дольщиков о финансовых затруднениях и признать ошибки. Предложение увеличить инвестиции часть дольщиков расценила как нарушение своих прав, отказалась вносить дополнительный взнос и обратилась в прокуратуру. Уголовное дело прокуратура края завела еще в 2006 году, и подозреваемым по нему сразу проходил Новицкий, который курировал эту работу в мэрии.

По словам и. о. прокурора края Геннадия Фатеева, «Новицкий, будучи заместителем мэра и начальником департамента архитектуры, строительства и землепользования, незаконно, превысив свои полномочия, выделил помещения в департаменте, где впоследствии были расположены правления ссудно-сберегательных товариществ – ТСЖ-1, ТСЖ-2 и ТСЖ "Парус"». Данные организации в течение двух лет не оплачивали коммунальные услуги и иные счета, в то время как «был большой дефицит бюджета города». В результате действий Новицкого бюджету Хабаровска был причинен ущерб в размере 130 тыс. рублей.

Кроме того, вице-мэр одновременно являлся также председателем правления ТСЖ-1, ТСЖ-2 и ТСЖ «Парус». «Уже в этой должности он также злоупотребил своим положением… Установлено, что из кассы этих организаций он выделил 55 тыс. рублей на обучение одного из своих сослуживцев в Дальневосточной академии государственной службы, что было сделано незаконно и о чем не знали члены товариществ», -- сказал Фатеев. Кроме того, вице-мэр «умышленно, не поставив в известность ни общее собрание, ни правление этих организаций, заключил договор на условиях, при которых стоимость технического надзора повышалась с 1% до 2,5 % и составила 11 млн 250 тыс. рублей, с чем были не согласны члены товариществ».

Данными обвинениями уголовное дело против вице-мэра Хабаровска не ограничится. По словам Геннадия Фатеева, в настоящее время следствие проверяет поступившую информацию о других нарушениях со стороны Новицкого, в связи с чем и было принято решение ходатайствовать о заключении его под стражу.

Одновременно с чиновником городской администрации в Хабаровске был арестован и водворен в следственный изолятор заместитель начальника УВД Хабаровского края – начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями, полковник милиции Андрей Малов. Ему будет предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

По данным следствия, Малов со своими подчиненными «покровительствовал фирмам, занимающимся лесом». «Эти фирмы хоть и зарегистрированы на граждан России, но фактически принадлежат гражданам Китая… Нами будут исследованы все возможные контакты этих офицеров милиции, направленные на установление истины в целом», -- сообщил Геннадий Фатеев журналистам.

По данным следствия, 10 марта 2007 года сотрудники ГИБДД Хабаровского края на 24-м км трассы Хабаровск--Комсомольск-на-Амуре задержали пятерых граждан Китая, которые перевозили лес без каких- либо разрешительных документов. Общий объем задержанной партии леса составлял около 305 кубометров и стоил более 500 тыс. рублей. По данному факту сотрудниками Хабаровского РОВД была начата проверка. Но затем «начальник оперативно-розыскной части №4 УВД Хабаровского края подполковник милиции Парфенов, обязанный осуществлять борьбу с преступлениями именно в лесопромышленном комплексе, зная о задержании лесовозов, используя свои должностные полномочия и действуя по согласованию со своим начальником – полковником милиции Маловым, -- изъял данный материал из производства и вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», -- заявил Фатеев. По его словам, «в настоящее время собираются дополнительные доказательства виновности данных сотрудников милиции».

Наконец, обвинение в превышении должностных полномочий хабаровская краевая прокуратура предъявила сегодня еще и заместителю руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по краю Юлии Демьяненко. Уголовное дело против чиновницы было возбуждено еще 16 апреля.

Обвинение, предъявленное Демьяненко, в некоторой степени довольно уникально. По версии следствия, она нарушила закон при продаже имущества 89 Центрального авторемонтного завода Минобороны РФ, расположенного в Хабаровске. 26 июля 2006 года Юлия Демьяненко незаконно заключила агентский договор с неким ООО «Альтернатива» об отчуждении имущественного комплекса завода. «В соответствии с условиями договора, имущественный комплекс завода был отчужден одним лотом с начальной ценой 30 млн рублей на открытом аукционе, что привело к существенным нарушениям прав и охраняемых законом интересов государства», -- рассказал сегодня представитель прокуратуры.

Прокуратурой края в отношении Демьяненко пока избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, кроме того, она отстранена от занимаемой должности. В прокуратуре также сообщили, что 29 сентября 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье «Подделка документов». По данным следствия, неизвестные лица составили фиктивный агентский договор, заключенный от имени председателя ликвидационной комиссии ФГУП 89 Центральный авторемонтный завод Юлией Демьяненко с ООО «Альтернатива» о проведении аукциона по открытым торгам имущественным комплексом завода. Впоследствии эти два уголовных дела были объединены в одно производство.

Аналитики отмечают, что вал уголовных дел в дальневосточных регионах (в жернова антикоррупционной зачистки там попадают не только мелкие чиновники, но и губернаторы -- достаточно вспомнить главу Амурской области Леонида Короткова) обусловлен двумя аспектами. С одной стороны, региональные прокуратуры стараются реализовать политику генерального прокурора России Юрия Чайки, который при своем назначении обещал усилить борьбу с коррупцией на местах. С другой -- федеральный центр очень долго не обращал внимания на Дальний Восток и на многие проблемы, характерные для этого отдаленного региона, закрывал глаза. Теперь вектор политики Кремля изменился, ДФО объявлен местом реализации крупных инвестпроектов и районом для масштабных инвестиций. В том числе из бюджета государства. В этой связи «чистка» по всем фронтам здесь будет только нарастать.