Армия против исламизации

28 апреля 2007, 15:05

Генштаб вооруженных сил Турции нынешней ночью выступил с резким предупреждением в адрес руководства страны: «Генеральный штаб с беспокойством следит за ситуацией, касающейся вопроса защиты светского строя. Эта тема вышла в последние дни в стране на первый план в связи с процессом проведения президентских выборов. Не следует забывать, что турецкие вооруженные силы являются решительным защитником лаицизма (светского строя)». Военные предупредили вполне конкретно: «Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию (в вопросе защиты светского строя). Ни у кого не должно быть сомнений в этом».

Армию не устраивает кандидат на пост президента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Абдулла Гюль. По мнению многих в Турции, деятельность умеренных исламистов ведет к превращению Турции в исламское государство.

Лидер умеренных исламистов нынешний премьер Реджеп Тайип Эрдоган отвергает обвинения в стремлении исламизировать Турцию. Он заявляет о намерении вести республику в ЕС. Но его оппоненты вспоминают, что за последние годы правительство Эрдогана неоднократно пыталось ввести в повседневную жизнь элементы ислама. Так, кабинет министров предлагал отменить запрет на ношение исламской одежды в государственных и образовательных учреждениях, выступал за расширение преподавания ислама в школах. А премьер предлагал объявить супружескую неверность уголовно наказуемым преступлением.

Нынешний президент Ахмет Недждет Сезер, стоящий на страже светских устоев страны, отклонил рекордное число происламских законопроектов. В середине апреля он публично предупредил об угрозе, исходящей от исламистов. «Светский режим в Турции сталкивается с самой серьезной угрозой за время ее существования», -- заявил он, выступая в Стамбуле на встрече с командованием военных академий Турции. Главной угрозой для Турции Сезер считает политический исламизм. «Неизбежно политический ислам в ближайшее время превратится в радикальный исламизм», -- сказал он. Необходимы адекватные меры защиты. Эрдоган отказался от выдвижения своей кандидатуры на пост президента, и кандидатом стал глава МИД Абдулла Гюль.

Нынешнее ночное заявление Генштаба о готовности к адекватному ответу угрозе выборов президента от исламистов появилось вслед за подведением в пятницу итогов первого тура президентских выборов. Абдулла Гюль набрал 357 голосов вместо 367 положенных для победы в первом туре. По турецкой конституции, для победы в первом, а также во втором туре выборов кандидату на пост главы государства необходимо заручиться конституционным большинством голосов меджлиса. Большинство мест в нем принадлежит ПСР, поэтому, скорее всего, окончательную победу одержит представитель этой партии. И это будет Гюль.

Такой вариант не устраивает армию. По информации источника «Эксперта Online» в Анкаре, армия желала бы проведения досрочных выборов, чтобы новый парламент избрал нового президента. «Мы надеемся, что новый президент будет человеком приверженным основополагающим ценностям республики, в том числе унитарному устройству и лаицизму. Он должен быть приверженцем лаицизма не на словах, а по своей сути», -- заявил 12 апреля начальник турецкого Генштаба Яшар Бююкканыт.

Оппозиция в лице Народно-республиканской партии (НРП) Дэниза Байкала – это основные противники курса правящей партии -- заявила, что голосование не соответствует требованиям конституции. Голосование нелегитимно, так как в первом туре участвовало не квалифицированное большинство депутатов – 367, -- а 361 законодатель. Оппозиция потребовала отменить результаты состоявшегося голосования, направив соответствующий запрос в Конституционный суд. Вердикт КС будет вынесен до второго тура.

Итак, по информации «Эксперта Online», за проведение досрочных парламентских выборов сегодня выступают армия, оппозиция и ныне действующий президент.  Сегодня турецкие СМИ сообщили, что правительство в ближайшее время может объявить о проведении досрочных всеобщих парламентских выборов. Эрдоган сегодня провел экстренное совещание с руководством правительства и ПСР, где обсудил этот вопрос. В результате решено отложить вопрос о досрочных парламентских выборах до вердикта КС, который будет вынесен, скорее всего, в понедельник. А это значит, что если первый тур будет признан нелегитимным,   то премьер объявит досрочные выборы.

Что это даст? Новую расстановку сил в меджлисе. По мнению источников в Анкаре, места в парламенте распределятся следующим образом: большинство голосов достанется, как и ныне, политическим исламистам Эрдогана (ПСР), второе место займут сторонники социал-демократов Байкала (НРП), третье – националисты, четвертое, скорее всего, нынешняя третья по числу мест в сегодняшнем в парламенте неисламская  партия Anavatan. Поскольку нынешняя правящая партия потеряет большинство в меджлисе, на президентский пост будет выдвинута    кандидатура, которая устроит сразу несколько партий. И это уж точно будет не представитель ПСР.

Если КС скажет, что первый тур вполне законен, то второй тур президентских выборов пройдет в парламенте Турции 2 мая. Результат, по мнению аналитиков, предрешен: НРП и Anavatan снова бойкотируют выборы и снова возникнет вопрос о легитимности. Если не удастся выбрать президента в ходе второго тура, то 9 и 15 мая пройдут третий и четвертый туры, где для победы требуется простое большинство — 276 голосов.

Впрочем, источники в Турции утверждают, что победа исламизма в Турции не допустима: это нарушит устои светского государства, предписанные Ататюрком и закрепленные в Конституции.  

Отметим, власти Анкары побаиваются армии. Известны факты, когда все в этой стране решали вооруженные силы. Турецкая армия трижды совершала военные перевороты в Турции (в 1960, 1971 и 1980 годах). Кроме того, под давлением военных в 1997 году от власти был отстранен глава правительства, лидер исламистов Неджметтин Эрбакан.

Ну а Европа смотрит на происходящее в Турции с нескрываемым любопытством. Как заявил турецкому ТВ Еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Оли Рен, «президентские выборы в Турции являются тестом для турецкой армии на демократию».