Длинная рабочая неделя с 23 по 28 апреля выдалась сумбурной. Основных игроков не было: в начале недели они находились на экономическом форуме в Лондоне, а потом быстренько отфиксировались к праздникам и ушли на длинные каникулы. В понедельник-вторник рынок практически стоял на месте: сначала вырос на 0,1%, потом припал на 0,4%. В среду индексу РТС вновь удалось подтянуться на 0,35%, а в четверг-пятницу все дружно прокатились под горку: сначала на 0,66%, а потом уже более серьезно – на 2,7%. В субботу оставшиеся на рынке редкие спекулянты попытались наверстать упущенное, однако удалось им это плохо: по итогам последней сессии недели индекс РТС подрос на незначительные 0,7%. Причем на каких-то детских оборотах – всего 12 млн долларов по классическому рынку РТС. В итоге неделя получилась провальной только из-за одного дня – пятницы, когда большинство инвесторов закрывали позиции перед длинными выходными. За шесть торговых дней индекс РТС снизился с 1972 до 1935 пунктов, потеряв, таким образом, 1,9%.
«Главными факторами, которые влияли на снижение российского рынка в течение недели, стали в основном внутренние факторы, -- говорит ведущий аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев. -- Слабая корпоративная отчетность нефтегазовых компаний ("ЛУКойла" и НОВАТЭКа) спровоцировали продажу в секторе и повлияли негативно на весь рынок. Размещение акций ММК фактически по нижней границе установленного ценового диапазона (0,96 доллара при диапазоне 0,94-1,19 доллара) также не способствовало росту оптимизма на рынке». Вообще, казалось, рынок с готовностью отыгрывает все негативные новости, такие как неблагоприятная статистика США, и слабо реагирует на позитивные – такие как послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. (Впрочем, как правило, на фоне ежегодного послания происходит некоторая техническая коррекция котировок, невзирая на традиционный позитивный message в речи президента.)
Некоторые брокеры внимательно, кстати, изучили послание президента Федеральному собранию. Им было важно вот что: Путин говорил о пенсионной реформе (в районе 2012 года из-за демографической ситуации бюджету грозит серьезное давление); об инвестициях в судостроение и электроэнергетику; о необходимости строительства электростанций всех видов, включая АЭС; об инфраструктурных проектах в сфере строительства жилья, дорог, мостов и аэропортов; о целесообразности создания национальной компании, специализирующейся на разработках в сфере нанотехнологий; о государственной поддержке предпринимательства, о необходимости законов, направленных на борьбу с национализмом и экстремизмом; о недопустимости вмешательства Запада во внутренние дела страны; об эффективности нового избирательного законодательства; о возможности введения моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе; о развитии сотрудничества по линии Россия--НАТО и о том, что со следующим посланием к Федеральному собранию обратится уже другой человек.
«Выступление президента дает инвесторам ключик к пониманию приоритетных отраслей для инвестиций, -- отмечает аналитик ИК "Ренессанс капитал" Ованес Оганисян. -- В частности, средства можно направить в сектор атомной энергетики (к публичным компаниям относятся Машиностроительный завод, НЗХК, ППГХО, "Энергомаш" и Ижорский трубный завод). В судостроении послание президента говорит в пользу Балтийского завода. Среди строительных и инфраструктурных компаний можно обратить внимание на бумаги компаний "Открытые инвестиции", EPH, "Главмосстрой" и производителей конструкционной стали ММК, Evraz Group и "Мечел"». Рынок же отреагировал на послание президента небольшим снижением, так, например, индекс MSCI Renaissance Index понизился на 0,047%.
Среди неудачников недели стоит отметить бумаги НОВАТЭКа, котировки которых упали на 12% до 5,31 доллара, что связано с публикацией слабой отчетности за 2006 год по международным стандартам в среду. Также было сообщено о стратегии развития компании до 2015 года, которая предусматривает серьезные инвестиции для увеличения добычи газа. Выручка компании выросла на 26,9%, до 48,88 млрд рублей, EBITDA практически не изменилась, увеличившись всего на 0,6%, до 22,82 млрд рублей. Рост чистой прибыли также был очень скромный: на 2,8%, до 14,10 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA упала на 12,2% -- до 46,8%, однако остается на очень высоком уровне для нефтегазовой отрасли. Рентабельность по чистой прибыли снизилась на 6,8% -- до 28,8%. Основной причиной слабых показателей рентабельности стал рост операционных расходов на 29,1%, до 29,52 млрд рублей, среди которых резко увеличились затраты на транспортировку (на 63,6%, до 10,80 млрд рублей) и налоговые платежи (помимо налога на прибыль) – на 38,5%, до 6,22 млрд рублей. Согласно представленной стратегии развития, компания планирует существенно увеличить инвестиции: в 2007-2010 годах НОВАТЭК инвестирует 3,34 млрд долларов, а в 2010-2015 годах еще около 2,2 млрд. Для сравнения, инвестиции компании в 2006 году составили около 172 млн долларов, а за последние три года – около 658 млн. В пересчете на баррель добычи н.э. капвложения в 2006 году равнялись 0,9 доллара, в 2007 году планируется рост до 3,4, в 2008 году – до 3,8 доллара. Снижение показателя ожидается не ранее 2011-2012 года.
Большинство брокерских компаний немедленно после публикации результатов НОВАТЭКа за 2006 год изменили рекомендацию по его акциям в сторону понижения.
Не слишком повезло на неделе с 23 по 28 апреля и ММК: его бумаги упали более чем на 8%. В начале недели стала известна информация о цене размещения акций в рамках IPO. Исходя из этой информации, стоимость одной акции инвесторы оценили в 0,96 доллара (24,8 рубля). Объем размещения составил 1 млрд долларов, что соответствует ожиданиям компании. Но фактически IPO состоялось по нижней границе ранее обозначенного ценового диапазона (0,94-1,19 доллара), что разочаровало инвесторов. Не помогли даже вполне приличные результаты работы комбината за первый квартал 2007 года по российским стандартам. Выручка выросла на 28,3%, до 43,1 млрд рублей, прибыль от продаж увеличилась на 30,6% и составила 11,7 млрд рублей, а операционная рентабельность выросла с 26,6% до 27,1%. Рост выручки связан с увеличением производства: выплавка стали за первый квартал 2007 года увеличилась на 8,9% к прошлому году и достигла 3,145 млн тонн, выпуск проката увеличился на 7,8%, достигнув 3,053 млн тонн. На рынке сложилась благоприятная ценовая конъюнктура, так что чистая прибыль показала значительно больший рост по сравнению с выручкой из-за роста цен на выпускаемую продукцию.
Феноменальное падение показали на прошлой неделе котировки акций «Ленгазспецстроя» -- одного из ведущих строителей магистральных газопроводов в России, входящего в группу «Газпрома». Цены акций компании обрушились почти на 18%, до 5 750 долларов. Впрочем, игроки не слишком переживают по этому поводу: неделей ранее они наблюдали резкий взлет котировок, который был связан со спекулятивными действиями одного из крупных операторов на рынке акций «второго эшелона». Так что, по мнению ГК «Регион», в данный момент цены акций вернулись на свои оправданные справедливые значения.
Но были на прошедшей неделе и счастливчики. Среди автомобилестроителей активным ростом отметились бумаги «Северсталь-авто», подорожавшие на 5%. Поводом для этого послужила положительная отчетность компании за 2006 год по МСФО. Выручка компании выросла на 31% и составила 1,231 млрд долларов, чистая прибыль увеличилась на 24%, до 67 млн долларов, а EBITDA составила 162 млн долларов, что на 26,6% выше показателя 2005 года. Таким образом, несмотря на запуск целого ряда проектов по производству иностранных автомобилей на УАЗе и ЗМА, компании удалось удержать рентабельность на высоком уровне: рентабельность EBITDA составила 13,2%, что в настоящий момент является лучшим результатом среди отечественных автопроизводителей. Аналитики по-прежнему считают «Северсталь-авто» самой привлекательной и перспективной компанией среди ведущих российских автопроизводителей, а ее акции -- одними из самых интересных с точки зрения инвестиций.
Порадовал и «Иркутсккабель»: цены акций компании за неделю выросли на 2%. При этом повышение котировок за последние две недели составило уже 15%. «Бумаги компании, которая является одним из крупнейших в РФ производителей силовых кабелей, используемых в основном в электроэнергетике, выглядят сейчас крайне привлекательно», -- считает Гуляев. Во-первых, это связано с текущей недооценкой. Исходя из прогнозных финансовых результатов за 2006 год по российским стандартам, по коэффициенту EV/EBITDA компания оценивается в 2,8, по P/E – 2,4. Для сравнения: основной конкурент «Иркутсккабеля» – «Камкабель» -- оценивается по показателю EV/EBITDA, равному 4,2. Во-вторых, учитывая масштабную программу РАО «ЕЭС России» по электрификации страны, спрос на силовой кабель для сетей в ближайшие годы резко повысится. Так что, по мнению Гуляева, рынок пока в недостаточной мере учитывает эти факторы. Он считает, что акции «Иркутсккабеля» имеют потенциал роста в 100% от текущих рыночных котировок с целевой ценой 98 долларов. Кроме того, компания собирается выплатить дивиденды в размере 4,3 доллара на акцию, что предполагает дивидендную доходность в 8,7%.
Что касается предстоящей недели, то, скорее всего, инвесторы вновь будут пристально следить за публикацией статистики по экономике США. Безусловно, опасения после пятничных данных о ВВП повышаются. С другой стороны, учитывая разнонаправленный набор статданных по экономическому росту и инфляции, на комментарий и решение ФРС США они вряд ли сильно повлияют. Так или иначе предстоящая межпраздничная «неделя» будет отдана на откуп спекулянтам, а предсказывать их действия – занятие неблагодарное. Впрочем, если на рынок придут прогуляться между праздниками серьезные инвесторы, можно ожидать кратковременного роста.