Россия заняла в 2005 г. первое место в мире по физическому объему экспорта алмазов. Об этом говорится в первом в истории алмазной промышленности открытом докладе, содержащем подробные данные об экспорте и импорте алмазов. Этот доклад, подготовленный в рамках "Процесса Кимберли", опубликован накануне в "алмазной столице" Европы -- Антверпене и столице ЕС Брюсселе.
По данным доклада, в 2005 г. Россия экспортировала 38 млн карат алмазов и заняла высшую позицию, передает ИТАР-ТАСС. За Россией следуют Демократическая Республика Конго, Австралия и Ботсвана.
В стоимостном выражении первое место принадлежит Ботсване -- 25 процентов мирового экспорта, Россия занимает вторую позицию -- 22 процента. Далее следуют Канада (12%), ЮАР (11%) и Ангола (9%). Общемировой объем экспорта алмазов в 2005 г. оценивается в 11,5 млрд долларов (176,5 млн карат).
Главным импортером алмазов выступает Евросоюз -- 39 процентов стоимости общемирового импорта, за ним следуют Индия (24%) и Израиль (16%). Данные за 2006 г. будут представлены в виде отдельного доклада ближе к лету.
Еврокомиссия приветствовала публикацию этого доклада. Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что публикация открытых данных по экспорту и импорту необработанных алмазов будет способствовать повышению транспарентности в этой отрасли. Это позволит воспрепятствовать появлению на мировых рынках нелегальных "кровавых алмазов", доходы от торговли которыми идут на финансирование военных конфликтов и гражданских войн, в первую очередь в Африке.
Сертификация алмазов и борьба с их незаконным экспортом -- главные задачи "Процесса Кимберли", который объединяет 44 государства мира. В настоящее время ЕС является его председателем.