Ко второму чтению готов!

3 апреля 2007, 20:43

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовил к рассмотрению во втором чтении законопроект «О Банке развития», сообщил первый зампред комитета Павел Медведев. По его словам, подготовлены к рассмотрению 73 поправки, в частности, поправка о сохранении бренда Внешэкономбанка в названии Банка развития. Помимо всего прочего банк предлагается именовать как Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Также поправками устанавливается, что Банк развития вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению целей, установленных законом. Прибыль банка, полученная по результатам его деятельности, подлежит направлению в его фонды и используется исключительно для достижения целей, предусмотренных законом. Кроме того, согласно поправкам, Банк развития вправе выпускать облигации и ценные бумаги, не относящиеся к эмиссионным, и осуществлять на основе лицензии страхование имущественных интересов участников внешнеэкономической деятельности, включая страхование коммерческих и политических рисков при исполнении экспортных контрактов.

В соответствии с поправками банк вправе осуществлять брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, а также деятельность доверительного управляющего ценными бумагами, денежными средствами и иным имуществом, в том числе находящимся в государственной собственности, на основании полученных в установленном порядке лицензий. Поправки предусматривают также, что при выполнении функций Банк развития осуществляет следующие банковские операции: привлекает денежные средства юридических лиц; открывает и ведет банковские счета юридических лиц; размещает привлеченные средства от своего имени и за свой счет; осуществляет расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; осуществляет куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах; осуществляет инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц; выдает банковские гарантии юридическим лицам; привлекает во вклады и размещает драгоценные металлы.

Кроме того, поправки устанавливают, что на Банк развития не распространяются положения законодательства о банках и банковской деятельности, регулирующие порядок госрегистрации кредитных организаций и выдачи им лицензий на осуществление банковских операций; ликвидации или реорганизации кредитных организаций; предоставления информации о деятельности кредитной организации; осуществления отдельных видов банковских операций и сделок в случае противоречия общего порядка рассматриваемому закону; обеспечения требований устойчивости и финансовой надежности кредитных организаций.

Также поправки устанавливают, что высшим органом управления Банка развития является наблюдательный совет. В него входят председатель правительства РФ, десять представителей правительства и председатель Банка развития. Члены наблюдательного совета Банка развития направляются в его состав сроком на пять лет. При этом по одному члену наблюдательного совета направляется президентом РФ, палатами Федерального Собрания РФ, Центральным банком РФ. Остальные члены наблюдательного совета направляются правительством РФ. Члены наблюдательного совета, за исключением председателя Банка развития, не работают в Банке развития на постоянной основе.

В соответствии с предложенными поправками с момента государственной регистрации до формирования органов управления Банка развития члены совета директоров Внешэкономбанка исполняют обязанности членов правления Банка развития, председатель БЭБ исполняет обязанности председателя Банка развития. Уставный капитал Банка развития при его создании должен быть сформирован в течение одного года и шести месяцев с момента государственной регистрации. При этом не менее 50% имущества, передаваемого в качестве имущественного взноса РФ в его уставный капитал, должно быть передано в течение шести месяцев с момента его госрегистрации. Об этом сообщает "Интерфакс".