28 млрд долларов чистой прибыли

Светлана Локоткова
3 апреля 2007, 12:49

Нет в нефти счастья. Работники французского нефтяного терминала закончили забастовку, а ирано-британский конфликт уже не дает прежнего эффекта. Вот и российский фондовый рынок сдает потихоньку позиции. Начало новой недели и нового квартала он отметил снижением: индекс РТС отступил на 0,4% до отметки 1927,7 пункта. Лучше рынка по итогам понедельника выглядели бумаги РАО «ЕЭС России» и «Норильского никеля». Их акции прибавили 1,25% и 0,48%. У «Норникеля» не обошлось без восстановления цен на рынке цветных металлов. А РАО порадовало результатами своей деятельности за прошлый год по российским стандартам после переоценки финансовых вложений (то есть долей в дочерних компаниях). Впервые было решено отразить в отчетности активы дочерних компаний не по балансовой, а по рыночной стоимости. Итогом переоценки стала фантастическая цифра чистой прибыли – 745 млрд рублей (28,4 млрд долларов). Без учета такой переоценки финансовый результат деятельности РАО ЕЭС за 2006 год был бы почти в 28 раз меньше -- 27,43 млрд рублей (1,05 млрд долларов), что на 31% выше уровня 2005 года (798 млн долларов). Ирина Филатова из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что дивиденды РАО ЕЭС рассчитываются именно исходя из чистой прибыли по российским стандартам бухучета. «Если исходить из такого объема прибыли, то РАО ЕЭС необходимо направить на выплаты по обыкновенным акциям 74,5 млрд рублей (2,8 млрд долларов), по привилегированным – 14,3 млрд рублей (545,8 млн долларов), -- говорит Филатова. -- Иными словами, энергохолдинг должен заплатить 1,82 рубля на одну "обычку" и 6,91 рубля – на "преф", так что дивидендная доходность составляет 5% и 22% соответственно». Если же посмотреть правде в глаза, то необходимый для выплат дивидендов объем денежных средств более чем в 3 раза превышает «реальную» чистую прибыль РАО ЕЭС за 2006 год, так что никаких таких больших выплат акционеры по итогам прошедшего года скорее всего не получат. «Однако если энергохолдинг не выплатит дивиденды, то "префы" РАО станут голосующими, следовательно, на рынке они должны стоить столько же, сколько и обыкновенные акции, особенно учитывая не очень сильную разницу в ликвидности», -- заключает Филатова. Вчера на момент закрытия рынка спрэд между «обычкой» и «префом» РАО составил 12,8%. Так что префам еще есть куда стремиться, и брокеры ожидают сегодня от спекулянтов соответствующих действий в этом направлении.

Спекулянты поняли брокеров по-своему. Сегодня к полудню "префы" «Раи» на РТС никакого движения не продемонстрировали, зато обыкновенные акции снизились на 0,66%. Их эстафету подхватили нефтяники: «ЛУКойл» подешевел на 0,23%, «Роснефть» -- на 0,59%. И только усилиями Сбербанка, котировки которого выросли на 0,4%, индексу РТС удается держаться на уровнях вчерашнего закрытия.

В целом же начало квартала на рынке унылое. Инвесторы подсчитывают потери первого квартала года и сосредоточенно выискивают в своих головах торговые идеи на новый отчетный период. Причем, конечно же, хотят найти такие, которые бы им помогли застраховаться от очередных масштабных кризисов. А пока не находят – смотрят как завороженные на нефтяной рынок и статистику из США.