В гостях у Абрамовича

Александр Попов
3 апреля 2007, 18:04

Премьер-министр России Михаил Фрадков, по приказу президента страны возглавивший Госкомиссию по развитию Дальнего Востока, сегодня начал свой трехдневный визит в самый восточный федеральный округ. За несколько дней Фрадков планирует посетить Чукотку, Камчатку и Магаданскую область. Первым пунктом обширной программы премьера стал Анадырь -- столица региона, ставшего вотчиной олигарха и любителя английского футбола Романа Абрамовича, который, как сообщает официальный сайт администрации региона, «живет и работает в Чукотском автономном округе с 2000 года».

Визит премьера в Анадырь начался традиционно – с осмотра объектов. Сначала Михаил Фрадков посетил музей «Наследие Чукотки», в котором собраны уникальные изделия местных мастеров. Особый интерес Фрадкова вызвали статуэтки из моржового бивня. Затем премьер вместе с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым и Романом Абрамовичем направился на газомоторную ТЭЦ, запущенную в прошлом году. За это время ТЭЦ выработала уже 18,7 тыс. МВт/часов электроэнергии. Пока станция работает в комплексе с Анадырской ТЭЦ, но в самое ближайшее время, как надеются местные власти, ее мощности будет достаточно, чтобы снабжать электроэнергией все население Анадыря (15 тыс. человек).

Следующим пунктом визита главы правительства России стал пищевой комплекс «Полярный», объединяющий сразу три производства: хлебобулочное, молочное и мясоперерабатывающее. Работают эти производства на завозном сырье, поскольку своего в округе просто нет. Исключение составляет только оленина. Как передает РИА «Новости», Михаил Фрадков продегустировал местный деликатес из мяса оленей.

Задобренный вкусом оленины, премьер не скупился на похвалу чукотскому губернатору Роману Абрамовичу, который вел себя традиционно тихо и скромно. На совещании по стратегии развития ЧАО, которое Фрадков провел в аэропорту Анадыря, премьер, в частности, заявил, что «в последние годы было много сделано именно вами – руководством округа, персонально губернатором, его слаженной штабной командой… Налицо заметные преобразования, связанные и с появившимися возможностями в электрообеспечении и теплоснабжении… Дороги реконструируются, решаются вопросы социальные – школы, магазины, медицинские учреждения, много женщин с колясками, это все такие вопросы житейские, но они требуют усилий, и хорошо, что эта работа осуществляется».

На прошлой неделе, выступая на заседании Госкомиссии по развитию Дальнего Востока, глава МЭРТ Герман Греф особо отметил, что Чукотка является передовым регионом в ДФО по уровню подготовки инвестиционных проектов и стратегических документов. Сегодня в правдивости слов министра смог лично убедится и Михаил Фрадков. Первый вице-губернатор ЧАО Андрей Городилов рассказал на совещании о том, какие варианты развития округа прописаны в уже давно разработанной здесь стратегии развития до 2020 года. По сути, их всего два. При сохранении экономической активности в регионе на уже достигнутом уровне Чукотка останется высокодотационным субъектом федерации и в долгосрочной перспективе превратится в огромный «национальный природный парк». Понятно, что команда управленцев, собранная Абрамовичем после его прихода на пост губернатора ЧАО, в такой стратегии явно не заинтересована. Поэтому основную ставку чукотские власти делают на резкий рост экономической активности в регионе за счет значительного увеличения добычи полезных ископаемых. По словам Городилова, это «позволит вывести ЧАО на качественно новый уровень развития и будет характеризовать его как добывающий регион с низким уровнем дотационности».

Правда, этот вариант развития округа требует и значительных инвестиций. По оценке Городилова, для реализации стратегии ускоренного развития необходимо до 2020 года вложить в округ 106 млрд рублей. При этом вклад государства и частного бизнеса будет паритетным. Ключевыми направлениями стратегии является развитие геологоразведки, транспортной инфраструктуры и объектов энергетики. Государственные инвестиции в первую очередь предполагается направить на развитие энергосетевого хозяйства с целью загрузки Билибинской АЭС, на строительство новых энергоисточников, замещающих Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС после 2016 года, а также на строительство автодорог.

Премьер согласился с этим. «Внутри округа очень сложно перемещаться. Мы бы очень хотели сегодня, например, слетать минут за 30 в какой-нибудь поселок и посмотреть на самобытность, на сохранение традиций, что очень важно, но не смогли, потому что малой авиации, обеспечивающей перелет такого уровня чиновников, нет. Думаю, что и простым людям непросто и недешево перемещаться на этой территории», -- отметил Фрадков.

Его слова тут же подтвердил заместитель министра транспорта России Александр Мишарин. «Состояние транспортной инфраструктуры не отвечает стратегическим целям развития региона», -- отрезал он. В доказательство своих слов, которые, впрочем, здесь ни для кого не стали откровением, Мишарин отметил, что на Чукотке проложен всего 591 км дорог с твердым покрытием, а опорная транспортная сеть округа не связана с российской сетью. Главным путем завоза остается морской путь, а единственным круглогодичным видом транспорта остается воздушное сообщение, причем оно требует усиленных инвестиций. Минтранс подготовил собственный план действий, который включает реконструкцию взлетно-посадочных полос всех десяти местных аэропортов. На это необходимо потратить более 3 млрд рублей. Кроме того, ведомство предлагает передать аэропорты в ведение администрации округа и заняться переоснащением авиационного парка. «Нужно использовать все меры господдержки для развития транспортной инфраструктуры на Чукотке и Дальнем Востоке в целом, -- подчеркнул он. – Необходимо также подумать о прокладке железнодорожного сообщения».

Кроме инфраструктуры руководство округа в рамках реализации программы развития добывающих отраслей предполагает рост двух промышленных узлов – Чаун-Билибинского и Анадырь-Беринговского.

Чаун-Билибинский узел характеризуется добычей золота и серебра, в основном за счет двух крупных месторождений: Купола (прогнозируемый объем добычи 19 тонн в год, ввод – в середине 2008 года) и Майского (прогнозируемый объем добычи 8 тонн в год, ввод – в 2010 году). Общий объем добычи данного узла составит не менее 40 тонн золота в год в ближайшие 5--10 лет. Анадырь-Беренговский узел предполагает развитие добычи углеводородов. В частности, речь идет о добыче угля в объеме 2 млн тонн в год и его экспорте в страны АТР. Кроме того, предполагается ежегодная добыча газа в объеме 120 млн куб. метров, добыча и переработка нефти в объеме 500 тыс. тонн в год для удовлетворения собственных потребностей округа в нефтепродуктах. «Остальная часть территории округа будет фактически использоваться только для развития традиционных секторов экономики в интересах коренных народов Севера, а также для развития туризма», -- добавил Андрей Городилов. При этом данный вариант развития не предусматривает значительного роста численности населения округа. Существенную роль в развитии экономики будет играть персонал, работающий вахтовым методом.

Минприроды тут же заявило, что считает перспективной добычу рудного золота на Чукотке. По словам замглавы ведомства Алексея Варламова, на сегодня в округе открыто 458 месторождений россыпного золота и всего 7 месторождений коренного золота, что означает, что данные ресурсы изучены еще достаточно слабо. «Нам представляется, что ЧАО – благоприятный регион для того, чтобы за счет федерального бюджета поставить серьезные поисковые геологоразведочные работы, открыть коренные месторождения золота и, в соответствии с критериями, которые разрабатываются Минпромэнерго совместно с МПР, начинать формировать и по золоту стратегический резервный фонд РФ», -- подчеркнул замминистра.

Если с золотом все более менее ясно, то создание углеводородного кластера еще в большей степени зависит от государственных вливаний в геологоразведку. «Здесь достаточно низкая на нефть и газ изученность вообще, мы не знаем даже разрезов, нет опорных параметрических скважин практически», -- отметил Алексей Варламов. На это Михаил Фрадков поручил Минприроды изучить возможности геологической разведки нефтегазовых ресурсов Чукотки, добавив, что ждать движения от бизнеса в этом направлении не стоит. По мнению Фрадкова, только «"Роснефть" здесь могла бы поработать в интересах региона, не столько, может быть, в своих собственных».

В целом же премьер остался явно под впечатлением от изложенных планов. И тут же заявил, что считает вполне реальным обеспечение финансирования стратегии развития Чукотки до 2020 года. «50 на 50 на 12 лет – уж не суперкакие цифры, это цифры укладываемые. До 2020 года 100 млрд – это не супербольшие цифры, тем более что половина из них внебюджетные», -- заявил Фрадков. И добавил: «Под лежачий камень здесь ничего не потечет, поэтому надо эти вопросы подталкивать, наверное, вы вправе рассчитывать на большую помощь федерального центра, в значительной степени тратя свои собственные ресурсы».

«Так что настраивайтесь на работу, Роман Аркадьевич, настраивайте коллектив!» — обратился премьер-министр к губернатору округа Роману Абрамовичу.

Из Анадыря премьер-министр России отправился в Петропавловск-Камчатский. Посещение Камчатки местные политики заранее назвали политическим визитом, ведь накануне стало известно о списке кандидатов на пост главы края, который полпред Исхаков вроде бы уже представил президенту. Основных претендентов в списке двое – глава Корякского АО Олег Кожемяко (округ вошел в состав Камчатского края после референдума) и экс-губернатор Таймыра Олег Бударгин. Последний считается наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора Камчатского края. Действующий глава Камчатки Михаил Машковцев вынужден был сегодня делать заявление, что приезд премьера в Петропавловск-Камчатский не связан с назначением нового главы полуострова.

И то правда. Фрадков как настоящий «технический премьер» старательно выполняет поручение президента Путина «поднять» Дальний Восток. Через две недели Минэкономразвития представит правительству обновленную версию дальневосточной ФЦП. Посетив три региона в округе, Михаил Фрадков сможет при необходимости лично внести в данную программу изменения и дополнения.