Нефтепроводная горячка

3 апреля 2007, 19:48

Сегодня министры энергетики Румынии, Сербии, Словении, Италии и Хорватии, а также представители Еврокомиссии подписали в Загребе декларацию о строительстве нефтепровода, который протянется от румынского порта Констанца на Черном море до итальянского города Триест на побережье Адриатического моря.

По этому магистральному нефтепроводу длиной более 1 300 км, который должен быть построен к 2012 году, можно будет перекачивать от 60 до 90 млн тонн нефти в год, или 1,2--1,8 млн баррелей в сутки. В подписанном документе также сказано, что по тому же маршруту, возможно, будет транспортироваться и газ. Строительство нефтепровода обойдется странам-участницам приблизительно в 2--3,5 млрд долларов.

Министр энергетики Сербии Радомир Наумов заявил журналистам, что «подписанный в Загребе документ является итогом продолжавшихся около трех лет переговоров и станет первым шагом к реализации крупного проекта по доставке сырья из Каспийского нефтедобывающего региона в Западную Европу». В свою очередь, комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс отметил, что Каспийское море станет тем регионом, который с каждым годом будет поставлять все больше нефти на мировой рынок. «Вот почему нам требуются такие элементы инфраструктуры, как панъевропейский нефтепровод, который разгрузит напряженный черноморский маршрут», -- сказал Пибалгс. А премьер-министр Хорватии Иво Санадер заявил, что трубопровод поможет уменьшить количество нефтяных танкеров в Средиземном море и будет способствовать развитию туристического бизнеса в регионе.

Напомним, что в 2005 году нефть из южных районов Каспийского моря уже начала поставляться в Турцию по трубопроводу «Баку--Джейхан», построенному консорциумом во главе с BP. В течение 2008 года через него будет проходить около одного миллиона баррелей в сутки. Россия и Казахстан также наращивают экспорт нефти в перспективном южном направлении через российские порты на Черном море. Однако этому препятствует загруженность проливов Босфор и Дарданеллы.

15 марта было подписано соглашение о строительстве нефтепровода «Буграс--Алексанруполис», в котором российские компании имеют значительную долю. Однако страны ЕС явно намерены не ставить себя в зависимость как от поставок российских энергоносителей, так и от контролируемых отечественными компаниями транспортных путей. «Этот проект ("Констанца--Триест") согласуется с политикой обеспечения и диверсификации европейских энергопоставок посредством модернизации и строительства новой энергоинфраструктуры», -- говорится в подписанной сегодня декларации балканских стран.

Участники проекта не скрывают, что проект важен не только для ЕС и тех стран, которые его подписали,  но и для США, поскольку если этот нефтепровод будет продолжен до Генуи, то оттуда нефть может экспортироваться и за пределы Европы.