Основанием для роспуска парламента Ющенко посчитал неконституционность формирования Коалиции национального единства — в нее входят не только фракции, но и депутаты-перебежчики. В частности, 23 марта в коалицию Януковича перешли 11 депутатов из оппозиционных фракций Ющенко — пропрезидентского блока «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко. Президент незамедлительно сослался на конституцию, в которой записано, что в парламенте «по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций». Как бы то ни было, десяток «изменивших» Ющенко депутатов явно не стоит роспуска всего парламента. Согласно той же конституции, переход отдельных депутатов из фракции во фракцию не является причиной для роспуска Рады. Таких депутатов следует лишать мандатов, однако Конституционный суд еще не дал разъяснение о том, как именно это нужно делать. Кроме того, как уже ранее отмечал «Эксперт», числящиеся в перебежчиках Владимир Заплатинский и Александр Волков работают в коалиции с момента ее создания в июле 2006 года. И Ющенко прекрасно с ними раньше сотрудничал. (см. фотоматериалы)
Заявление Ющенко о намерении распустить парламент последовало, конечно, не сразу. Сначала представитель президента сообщил, что Ющенко получил более 8 тыс. обращений с требованием роспуска парламента. Но сам президент пока ничего, мол, не решил и лишь рассматривает всевозможные варианты выхода из «глубокого политического кризиса». Правда, к этому времени страна уже наполнилась слухами о готовом указе, который чуть ли не лежит на столе у президента в ожидании подписи. Эту информацию распространяли бютовцы, которые совместно с «Нашей Украиной» активно готовились к организации 31 марта в Киеве «Майдана-2». А Виктор Янукович отмахивался от всего происходящего, заявляя, что Ющенко никакого указа не готовит и не подпишет – «Президент на это не пойдет». Некоторые наблюдатели, впрочем, предполагали, что это не более чем попытка шантажа, и президент пытается таким образом надавить на непокорных парламентариев.
Ющенко же продолжал опровергать информацию о существовании указа даже тогда, когда его обнародовали. Бомба взорвалась 29 марта на заседании Верховной рады – первый зампредседателя парламента Адам Мартынюк торжественно прочел документ, который предписывал назначить досрочные выборы парламента на 27 мая, а также поручал кабинету министров обеспечить их финансирование, а ЦИК – организацию и проведение. Представители президента и в этот раз удачно пошутили, сказав, что никакого указа нет, а если он и появится, то глава украинского государства об этом сообщит лично. Президент тем временем занимался рассылкой приглашений руководству парламента и лидерам фракций, чтобы в понедельник 2 апреля собрать их у себя и снова попытаться «разрешить этот глубокий кризис».
Собрать-то он их собрал, но за выходные страна успела погрязнуть в митингах, а сам Ющенко сделать заявление, что к подписанию указа он вполне готов. В ночь на вторник 3 апреля Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Рады. Рада, правда, распускаться не стала, и полночи депутаты продолжали заседать. В итоге даже приняли несколько решений – парламентское большинство посчитало действия президента антиконституционными, единодушно распустило ЦИК и запретило правительству финансировать досрочные выборы. Кроме того, парламентарии обратились в Конституционный суд. Сегодня туда же обратился и Ющенко, который своим указом отменил принятое темной ночью парламентское решение об отсутствии у президента оснований для роспуска Рады. Началась война документов и громких слов – пока Конституционный суд будет работать сутки напролет, сторонники Януковича называют Ющенко «узурпатором», грозятся импичментом и досрочными президентскими выборами.
«Сейчас фактически мы наблюдаем политическую войну между парламентом и президентом, который перешел на сторону радикальной оппозиции. Мне кажется, что решение, которое принял Ющенко, отвечает только части оппозиционных элит, той части, которая придерживается кризисного варианта развития событий. Что касается самого указа, весьма противоречивого и политизированного, я предполагаю, что авторы его идеи исповедают двойную логику, где кроме досрочных парламентских выборов не исключаются и досрочные президентские», считает Андрей Ермолаев, директор украинского центра социально-политических исследований «София», член Экспертного совета РИА «Новости». По его мнению, для оппозиции досрочные выборы -- вполне приемлемый вариант. Во всяком случае, для Тимошенко и недавно уволенного президентом с поста главы МВД Юрия Луценко, которые намерены участвовать в президентских выборах. Популярность Тимошенко намного превосходит рейтинг Виктора Ющенко, занимающего последние места во всех проводимых на Украине опросах. Правда, сильно уступает Януковичу.
Интереснее всего, конечно, как события будут развиваться дальше. Для начала стороны замерли в ожидании решения Конституционного суда. Директор Института политических исследований Сергей Марков видит три варианта развития кризиса. Первый – Ющенко отзывает указ, а парламент вместе с Януковичем обещают не составлять больше конституционное большинство и «не брать бегущих от Ющенко депутатов в свой лагерь». Второй – Ющенко отзывает указ, а парламент принимает закон об императивном мандате, прямо запрещающий переход из одной фракции в другую. И третий вариант – всеобщие выборы президента и парламента, на которых победят соответственно Янукович и коалиция национального единства. Что касается силового варианта, то, по мнению Маркова, он возможен теоретически, но случится вряд ли: служба безопасности подчинена Ющенко, и там довольно много националистов, МВД подчинено Януковичу, а Минобороны -- формально -- президенту, но при этом армия не будет выполнять приказы ведомства, например, по разгону. А что до митингующих киевлян, то их силы примерно равны, да и пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы митинг перешел в открытое противостояние.
«Украина вновь раскололась на два лагеря» -- с этой фразы начинается каждые разговор/репортаж/заметка/обсуждение происходящего сейчас в Незалежной. Политические разборки и кризисы в этой стране давно уже превратились в этакий вид национального спорта. Граждане снова набились в оранжевые палатки и одели оранжевые шарфы. «Донецкие» погрузились в поезда и автобусы и отправились оказывать моральную и не только поддержку Януковичу. В свою очередь, как сообщают некоторые украинские издания, ссылаясь на источники в Минобороны, Ющенко заручился поддержкой армейского спецназа (составляет 10--15 тыс. бойцов), непосредственно подчиненного Главному управлению разведки Министерства обороны Украины.
Но пока президент продолжает взывать к политическому диалогу. А тем временем в Раде читают стихи. Социалист Александр Баранивский с трибуны парламента продекламировал следующее:
Обманчив Юли внешний вид,
Поскольку в нежной плоти хрупкой
Натура женская таит...
Единство арфы с мясорубкой…