Обуздать мытаря

ТПП разработала законопроект, который предусматривает введение материальной, административной и уголовной ответственности за незаконные действия налоговиков. Эксперты и предприниматели рады -- за свое своеволие мытари исторически никогда не несли никакую ответственность. Правда, доказать то, что налоговик умышленно преступил закон, будет нелегко, предупреждают юристы.

ТПП России разработала законопроект, предусматривающий введение ответственности должностных лиц налоговых органов за незаконные действия в отношении налогоплательщиков. Об этом на третьем Всероссийском налоговом форуме "Налоговая система России и развитие предпринимательства. Взгляд бизнеса", заявил президент ТПП Евгений Примаков.

Он также отметил, что новые нормы Налогового кодекса РФ, вступившие в силу с 1 января 2007 г., как показывают три месяца их действия, не оправдали себя -- продолжается практика своевольной трактовки налоговыми органами норм кодекса. Ситуацию здесь надо менять, подчеркнул Примаков.

О том, за что и какую ответственность предусматривает законопроект, «Эксперту Online» рассказал заместитель директора департамента по законодательству ТПП РФ Дмитрий Фадеев. За вынесение заведомо незаконного решения налогового органа должностное лицо, вынесшее это решение, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенную должность. За те же действия, повлекшие крупный ущерб гражданину или организации -- свыше 1 млн рублей, наказывается лишением свободы от 2 до 10 лет. За ненадлежащее исполнение должностными лицами органов налогового контроля своих должностных полномочий (например, не по тем основаниям проводят камеральную или выездную проверку) предусмотрен штраф от 5 до 25 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до 3 месяцев. За проведение незаконных налоговых проверок (в том числе когда такие проверки «заказывают» другие компании – конкурирующие фирмы, которые договариваются с налоговиками) предусматривается штраф до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до 1 года с лишением права занимать определенную должность. За те же, но неоднократные действия предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

«РСПП инициативу ТПП поддерживает, -- сообщил "Эксперту Online" зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков. -- Сейчас сложилась странная ситуация, когда налоговые органы своими действиями или бездействием нарушают нормы закона и права налогоплательщиков и не несут за это никакой ответственности. Получается, что мы таким образом только плодим эти нарушения». Примеров таких нарушений очень много. Вот лишь некоторые из них, перечисляет Беляков. Например, по закону в рамках налоговой проверки предусмотрено подавать только налоговую декларацию и ряд определенных частью 2 Налогового кодекса документов, а налоговики требуют дополнительные документы и за непредоставление арестовывают все счета. На незаконных основаниях налоговики отказываются или несвоевременно возмещают НДС. Не выносят решения по НДС в установленный срок, и налогоплательщики вынуждены в судах оспаривать невынесение решения, то есть бездействие налоговых органов.

Часто налоговики теряют документы, в результате чего налогоплательщику приходится предоставлять документы второй раз, что влечет дополнительные издержки. Перерасчитывая ЕСН в сторону увеличения, не пересматриваются обязательства по налогу на прибыль. А увеличение ЕСН предусматривает уменьшение налога на прибыль.

Зачастую налоговые органы анонсируют свои претензии к налогоплательщику до рассмотрения дел в судах, по итогам судов претензии в разы уменьшаются, а до этого времени снижается капитализация компании. «Особенно остро проблема ощущается "на местах", где налоговики действуют по заказу конкурентов и государственных чиновников, которые хотят свести счеты с той или иной компанией», -- отмечает Фадеев.

С 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые направлены на упрощение процедур налогового контроля и для налоговых органов, и для налогоплательщиков. Законодатели прописали процедуру налоговых проверок на всех стадиях. Пересмотрен порядок проведения контрольных мероприятий, камеральных, выездных, повторных проверок, пересмотрены их сроки, порядок обжалования. Все это правильно. Но проблема в том, что процедуры эти нарушаются, а ответственность налоговых органов не прописана, то есть никаких последствий за эти нарушения не возникает. «Мы сталкиваемся с ситуацией, когда нормы прописаны, но они просто игнорируются», -- говорит Беляков.

«Реформа налогового администрирования, которая была проведена, не дала результатов. Первые месяцы действия этих новых норм показали, что налоговые органы ведут себя так, как хотят, -- говорит Фадеев. – Количество обращений и жалоб налогоплательщиков не уменьшилось. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Председатель экспертного совета по налоговому законодательству при Комитете Государственной думы России по бюджету и налогам Михаил Орлов также считает, что многие поправки, вступившие в силу с 1 января, себя не оправдывают. «Например, новый подход в отношении камеральных проверок – налоговики в результате требуют абсолютно все документы, которые им заблагорассудится. К тому же, например, 93-я статья была изначально запрограммирована на усиление прессинга на налогоплательщиков. В результате крупные налогоплательщики буквально завалены просьбами предоставить документы», -- говорит Орлов.

Поэтому эксперты всячески приветствуют введение ответственности за нарушения. «Ответственность должна быть и материальной (налоговые органы сегодня даже не платят госпошлину при рассмотрении дел в судах в случае, если они проигрывают дело. И уголовная, и административная, -- считает Беляков, -- угроза наказания должна повлиять на поведение сотрудников ФНС».

«Нет никакого контроля за исполнением норм налоговиками. Соответственно, у них нет и ответственности. По идее должны контролировать прокуратура или милиция. Но по сути нет ни одного органа оперативного реагирования. Суд малоэффективен из-за инертности принимаемых решений. Единственный вариант – возвращение дискуссии о введении уголовной ответственности», -- говорит Орлов. Как раз об этом и идет речь в документе.

«То, что предлагает ТПП, положительно скажется на действиях налоговиков, -- уверен замгендиректора завода Вторичных металов и сырья (ВМС) Максим Ткач. – Это та мера ответственности, которую они исторически никогда не несли. И зачастую те действия, которые в отношении компаний предпринимаются, сходят им с рук. Максимум, что они получают, – это выговор или неполное служебное соответствие!»

«Эффективны предлагаемые нормы будут прежде всего для тех сотрудников, которые хотят занять ключевые должности в структуре налоговых органов, они будут отдавать себе отчет, что делают и чего могут лишиться. Это, безусловно, повысит их ответственность», -- убежден Ткач.

Вместе с тем, как убежден юрист Сергей Астахов, гипотетическая уголовная ответственность вряд ли приструнит распоясавшихся налоговиков. «Ввести поправки в Уголовный кодекс – не проблема, но эта статья, скорее всего, будет мертвая. Ведь заведомость, т. е. умышленность, надо еще доказать, а это не так просто. Заведомость надо будет устанавливать через суд», -- рассказал юрист «Эксперту Online». Другое дело – надо менять некоторые нормы в Налоговом кодексе. Ведь зачастую те действия, которые совершают налоговики, не противоречат Налоговому кодексу, например, то же чрезмерное количество требований о предоставлении документов. «Налоговик вам скажет, что действует по инструкции, и будет прав», -- объясняет Астахов.

Помочь делу, по словам Астахова, могут финансовые санкции. «ВАС, например, выпустил 13 марта этого года информационное письмо, где предлагается в случае, если налоговая инспекция проигрывает дело, обязать ее выплачивать пошлину, а не фирму, которая подавала жалобу», -- рассказал юрист. Даже это, по его словам, может оказаться действеннее.