В процесс выдачи «прямых» номеров и использование мобильными операторами номерной емкости будут внесены изменения согласно подготовленным Мининформсвязи РФ поправкам в «Правила использования и распределения ресурсов нумерации», сообщает «Интерфакс». В частности, поправки предполагают, что «ресурс нумерации, выделенный в соответствии с установленным порядком, должен использоваться оператором связи только для оказания услуг связи на своих сетях».
По действующему варианту правил, Россвязь обязана соглашаться на передачу полностью или частично использованного ресурса нумерации одним оператором другому, если у последнего есть соответствующая лицензия и все необходимые процедуры соблюдены.
Однако согласно вступившим в силу 1 января 2007 году «Правилам присоединения сетей электросвязи» мобильные операторы не имеют права владеть «прямыми» номерами в географическом коде ABC (для Москвы это коды 495 и 499, для Петербурга – 812, для Екатеринбурга -- 343). Эти номера изначально закреплены за фиксированными операторами, а звонки на них переадресовываются на десятизначные номера мобильных операторов. Оператор мобильной связи становится посредником между фиксированным оператором и абонентом. Абонентам с «прямыми» номерами приходится заключать трехстороннее соглашение с операторами и фиксированной, и мобильной связи.
Следовательно, с начала текущего года операторы не имеют права брать в аренду номерную емкость, но все еще продолжают это делать из-за нечеткой формулировки законопроекта.
Как сообщила «Эксперту Online» пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, когда поправки будут приняты и что будет содержаться в окончательном варианте, неизвестно. Однако в МТС этой новостью не обеспокоены. «Для нас это штатная, рабочая ситуация. В любом случае наши абоненты не почувствуют никаких изменений. Мы практически достроили местную сеть в 58 городах», -- заявила Ирина.