Обыкновенное чудо

Андрей Пресс
3 апреля 2007, 10:30

2 апреля, в день годовщины со дня смерти Папы Римского Иоанна Павла II, Ватикан объявил о завершении первой стадии беатификации понтифика -- епархиального расследования. Главным свидетельством в пользу признания покойного Папы чудотворцем называют неожиданное исцеление 46-летней французской монахини Мари Симон-Пьер

Беатификация, то есть причисление к лику блаженных, является первым и необходимым этапом на пути к канонизации праведника. Согласно правилам Римско-католической церкви, этот процесс может начаться не ранее чем через 5 лет после кончины претендента. Однако папа Бенедикт XVI решил сделать для своего предшественника исключение. Обширное досье, необходимое для признания Иоанна Павла II блаженным, начали собирать 28 июня 2005 года, спустя всего несколько месяцев после смерти польского понтифика. Более того, во время его похорон тысячи верующих кричали “Santo subito”, то есть требовали немедленного причисления покойного к лику святых. Среди католического духовенства также есть сторонники канонизации Иоанна Павла II в обход принятых правил. Так, архиепископ Краковский кардинал Станислав Дживиш, бывший личный секретарь понтифика, предлагал вообще миновать стадию беатификации. За ускорение процесса выступает и главный идеолог канонизации покойного иерарха, монсиньор Славомир Одер. Именно этот живущий в Риме польский священник представил свидетельство чуда, совершенного Иоанном Павлом II, которое должно стать главным аргументом в пользу признания понтифика блаженным.

Французская монахиня Мари Симон-Пьер страдала болезнью Паркинсона с 2001 года, и врачи считали ее случай безнадежным. Сразу после смерти Иоанна Павла II состояние больной резко ухудшилось, однако сестры из ее монастыря обратили свои молитвы к новопреставленному Папе, и в ночь со 2 на 3 июня монахиня неожиданно исцелилась. В качестве доказательств чуда Славомир Одер указывает на два письма, написанные рукой Мари Симон-Пьер. В первом она просила Папу о помощи, и в нем ее почерк был еще неразборчив из-за болезни. Однако «в то утро, когда свершилось чудо, эта сестра взяла ручку и твердой рукой написала совершенно понятное письмо», свидетельствовал священник во время пресс-конференции в Риме. Также он подчеркнул, что в рамках епархиального расследования была проведена графологическая экспертиза этих посланий и психологическое обследование исцеленной.

Сама монахиня, чье имя до последнего момента держалось в секрете, прибыла в Ватикан на поминальную мессу и подтвердила, что с ней произошло чудо: "Да, я окончательно выздоровела. Это -- деяние Господне, совершенное с помощью Иоанна Павла II", -- сказала она журналистам.

Славомир Одер убежден, что это только одно из нескольких десятков чудес, которые уже совершил польский понтифик и среди которых есть случаи исцеления от рака. Однако поскольку научное доказательство чудесного избавления от онкологических болезней заняло бы слишком длительное время, сторонники скорейшего прославления Папы сосредоточились на подтверждении иных исцелений.

Таким образом, необходимые документы уже собраны, и в преддверии торжественной поминальной мессы папский викарий Рима кардинал Камилло Руини объявил, что первая фаза процесса беатификации закончилась.

"Кароль Войтыла был человеком необычайной душевной свободы. Он всегда брал на себя ответственность за принимаемые решения и никогда не уходил от сложных проблем общества, всегда занимая твердую и определенную позицию. Превыше всего для него была человеческая жизнь", -- приводит слова Руини РИА "Новости".

Следующим этапом станет разбор всех имеющихся свидетельств и «прения сторон», в процессе которых сторонникам прославления праведника будут противостоять сомневающиеся в его способности творить чудеса. Кроме того, специальная комиссия Конгрегации по делам святых должна будет определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо научного или логического объяснения. Только в случае отсутствия такого объяснения понтифик может быть беатифицирован. И лишь после того как действующий Папа Римский провозгласит предшественника блаженным, может начаться процесс канонизации. Для этого сторонникам причисления Иоанна Павла II к лику святых надо будет представить новые свидетельства о чудесах, совершившихся в результате обращенной к нему молитвы.

Как правило, на сбор всех необходимых доказательств уходят многие годы, однако в связи с необычайной популярностью покойного Папы среди католиков высока вероятность установления своеобразного «рекорда» по скорости канонизации.