Уступите дорогу Toyota!

4 апреля 2007, 18:22

«Большая тройка» американских автопроизводителей -- General Motors, Ford и DaimlerChrysler -- сократила в марте продажи в США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные исследовательской фирмы Autodata. Продажи General Motors снизились в прошлом месяце на 4%, Ford -- 9%, DaimlerChrysler -- 4%.

Тем временем японские автопроизводители продолжают захватывать североамериканский рынок и рапортуют о рекордных продажах своих автомобилей. В частности, продажи машин Toyota в марте 2007 года выросли на 11,7% (в сравнении с тем же периодом 2006 года). Honda и Acura добились увеличения продаж на 11,3%, а Nissan -- на 7,8%.

Аналитики в США прогнозируют и дальнейшее усиление позиций ведущих японских автомобильных компаний на американском рынке. По их мнению, к концу 2007 года доля автомобилей Toyota вырастет до 17%, а доля местных автопроизводителей будет продолжать снижаться. Причин тому много – японские авто подкупили американцев экологичностью и повышенным уровнем комфорта, при этом они продаются по той же цене, что и американские машины, а подчас и дешевле. Кроме того, средняя цена галлона бензина достигла сейчас в США 2,70 доллара, что на 12 центов выше, чем год назад. Это негативно влияет на продажи «больших» машин, на которых специализируются GM, Ford и Chrysler и которые отличаются большим расходом топлива.