Камчатские газовые магистрали

Александр Попов
4 апреля 2007, 14:00

Премьер-министр России Михаил Фрадков, находящийся в дальневосточном турне, сегодня посетил Камчатку. И провел в Петропавловске-Камчатском совещание по развитию энергетики и транспортной инфраструктуры полуострова.

Как уже сообщал «Эксперт Online», руководство Камчатки много лет пытается решить вопрос о достройке магистрального газопровода «Соболево–Петропавловск-Камчатский». Это позволит перевести камчатские ТЭЦ с мазута на газ, что жизненно необходимо для изолированной энергосистемы полуострова, работа которой однозначно должна базироваться на использовании внутренних источников. Пока это далеко не так: выработки электроэнергии сегодня на 63% обеспечиваются мазутом, который приходится завозить из других регионов, что приводит к росту тарифов на электроэнергию. Тем более что за последние годы цена мазута значительно выросла (до 300 долларов за тонну). По словам губернатора Камчатской области Михаила Машковцева, «цена на мазут растет каждый год неконтролируемо и непредсказуемо». В этих условиях единственным спасением для энергетики является отказ от использования этого источника и перевод мазутных станций на газ.

Работа по переводу камчатских ТЭЦ на газ в области началась давно. Еще в середине 1990-х годов были подготовлены к эксплуатации несколько газоконденсатных месторождений западного побережья Камчатского полустрова: Кшукское (Соболевское) и Нижне-Квачикское, а также Средне-Кунжинское и Северо-Колпаковское, с суммарными запасами 16 млрд куб. метров газа и прогнозными – 50 млрд куб. метров. В 1998 году был построен первый газопровод «Кшукское месторождение—Соболево» длиной 57 км, который снабдил газом райцентр Соболево. В то же время возникла идея проложить газопровод от Соболево до Петропавловска-Камчатского, построив трубу длиной 420 км, по которой газ поступал бы на основные объекты генерации – Камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Строительство газопровода началось в ноябре 2000 года, подрядчик успел проложить 98 км трубы, но из-за финансовых проблем стройка была заморожена в 2002 году.

Реализацией проекта по строительству газопровода в регионе выступает ОАО «Камчатгазпром» («дочка» газовой монополии). С 2002 года руководство области без перерыва обращалось в правительство России с просьбой ускорить вывод газопровода из перечня стратегических объектов, что дало бы возможность привлечь к финансированию строительства иностранных инвесторов. По оценке начальника управления по регулированию тарифов Камчатской области Владимира Логинова, на прокладку газопровода от Кшукского и Нижнее-Квакченского месторождений до Петропавловска-Камчатского требуется 11,5 млрд рублей. По мнению губернатора области Михаила Машковцева, газопровод можно достроить в течение двух ближайших лет. При ежегодном потреблении порядка 700 млн кубов газа для снабжения области запасов хватит на 25 лет без учета прогнозных ресурсов. А в сочетании с использованием традиционных возобновляемых источников энергии газопровод позволит региону полностью отказаться от закупок мазута. Например, если в регионе будет построено две ГЭС (Камчатская область просит выделить в рамках ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» 1,4 млрд рублей на это), тарифы на электроэнергию будут снижены на 40%, а также будет ликвидирована закупка 456 тонн привозного мазута.

Надежда на достройку газопровода появилась недавно, когда интерес к проекту проявило РАО «ЕЭС России». Для этого энергомонополия предложила создать газоэнергетический холдинг на базе ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Камчатгазпром» с последующей продажей компании стратегическому инвестору. Данный вариант был одобрен и областными властями. В январе текущего года совместно с РАО «ЕЭС России» была утверждена корпоративная финансовая схема объединения «Камчатскэнерго» и «Камчатгазпрома». Для этого РАО предложило провести допэмиссию акций обеих компаний, в результате которой «Камчатскэнерго» должно было выкупить акции «Камчатгазпрома» на средства, вырученные от собственной допэмиссии в пользу стратегического инвестора. Но, чтобы все сложилось именно так, «Камчатгазпром» необходимо исключить из списка стратегических объектов.

Минэкономразвития и Минпромэнерго дали принципиальное одобрение предлагаемой схемы. Как рассказал на совещании замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, «проект действительно реальный, отвечает интересам области и позволяет уже в этом году продолжить строительство (газопровода – прим. «Эксперт Online») с тем, чтобы к 2009 году газопровод сдать в эксплуатацию и поддержать те темпы геологоразведочных работ, которые должны быть в лицензионных соглашениях». По данным Дементьева, другого выхода просто нет. «Камчатгазпром» находится в предбанкротном состоянии, его просроченные внешние долги составляют более 30 млн долларов, а для того чтобы поддерживать в рабочем состоянии строительство газопровода, необходимо ежегодно вкладывать более 150 млн рублей.

Против предложенной РАО схемы выступает только Росимущество, которое рассматривает «Камчатгазпром» как средство для оплаты допэмиссии ОАО «Газпром» в рамках увеличения доли государства в уставном капитале газовой монополии. В случае реализации схемы, предложенной РАО и поддержанной Камчатской областью, Росимущество не будет владеть пакетом акций в «Камчатгазпроме», который в настоящее время составляет 90%.

Между тем ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДЭУК) уже разработало схему финансирования проекта. По словам гендиректора ДЭУК Олега Дубнова, на реализацию предлагаемой схемы необходимо 12,9 млрд рублей, из которых 7,5 млрд рублей планируется привлечь через акционерный капитал компаний за счет допэмиссии и средств федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Остальные деньги планируется занять. «"Камчатскэнерго" готово уже в этом году начать финансирование строительства газопровода, мы готовы заниматься уже сейчас этим и выдать заем "Камчатгазпрому", чтобы начать достройку газопровода», -- отметил Дубнов.

Окупаемость проекта по созданию газового энергохолдинга составит десять лет. На период его окупаемости тарифы на электроэнергию в регионе снижаться не будут. Если же федеральный бюджет также примет участие в финансировании проекта, срок его окупаемости будет снижен. В качестве частного инвестора РАО наиболее оптимальным является «Газпром».

Михаил Фрадков предложение РАО и камчатских властей поддержал. «Вопрос газопровода уже длительное время обсуждается, есть соответствующее поручение и надо принимать решение… Этот вопрос тесно связан с решением ряда очень острых проблем, включая обеспечение электроэнергией потребителей по приемлемым тарифам и решение социальных вопросов в регионе».

По словам Андрея Дементьева, в дальневосточной ФЦП на газификацию Камчатской области запланировано 2,17 млрд рублей. «Для того чтобы сделать это действительно рентабельным проектом, эта цифра должна составить 3,4 млрд рублей. При такой структуре финансирования в 2009 году этот проект и его первый пусковой комплекс могут уже начать работу», -- подчеркнул Дементьев.