Рада испугалась

4 апреля 2007, 19:35

Начавшееся примерно час назад внеочередное заседание Верховной рады связано с опасением парламентариев введения на Украине прямого президентского правления. «Президент Украины Виктор Ющенко действительно намерен подписать указ о введении прямого президентского правления в стране», -- сообщил с трибуны парламента председатель фракции Социалистической партии Украины Иван Бокий.

«Наше заседание сегодня должно быть особенно мобилизирующим, — отметил он, — поскольку из разных источников к нам поступает информация о том, что в самое ближайшее время Ющенко может подписать указ о введении прямого президентского правления в Украине. Это будет означать полномасштабный государственный переворот. Подобное было в Латинской Америке, когда был осуществлен фашистский переворот. То же самое хотят сделать сегодня в Украине».

«Нас тревожит именно то, что такая информация поступает из разных источников», — подчеркнул Бокий. Глава фракции СПУ пообещал также обратиться «в Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, в Совет Европы, а также к государствам--гарантам суверенитета Украины, в том числе России и США».

Как передает ИА «Росбалт-Украина», 254 народных депутата Рады уже проголосовали за постановление, внесенное главой ВР Александром Морозом. Смысл постановления сводится к тому, чтобы по поручению главы ВР или его первого заместителя в случае срочной необходимости созывать депутатов на заседания парламента в течение 15 минут даже в выходные. Кроме того, как сообщил РИА «Новости» член парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, на экстренном заседании Рада намерена также рассмотреть вопрос «ситуации с Конституционным судом». Депутат считает «недопустимым прессинг на КС со стороны президента».