Автомобилисты остаются, пожалуй, единственным (при этом не всегда оформленным в официальные структуры) общественным движением, которое периодически выступает в качестве конструктивной оппозиции всем уровням власти. Причем делает это без всякой политической подоплеки, но добивается при этом реальных целей. Достаточно вспомнить противодействие автомобилистов запрету в стране «правого руля» или несправедливому приговору суда Олегу Щербинскому, автомобиль которого якобы стал причиной гибели алтайского губернатора Михаила Евдокимова.
В Перми «автомобильная сила» зарекомендовала себя также хорошо. Например, летом прошлого года на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Ленина столкнулись BMW X5 и ВАЗ-2115. Двое пассажиров ВАЗа скончались на месте, третий долгое время находился на лечении. По предварительным оценкам, виновником столь тяжелого ДТП был водитель BMW X5. Как это часто бывает, в народе пошли слухи о возможном «замалчивании» этого дела, возможной подмене водителя BMW и перекладывании вины на водителя «пятнашки». Автомобильная интернет-общественность (посетители форума auto.teron.ru) отреагировала мгновенно: организовала акцию «Мы хотим знать, кто это сделал и что ему за это будет». Машины, на стеклах которых были наклеены плакаты с такой надписью, с включенными «аварийками» и громко сигналя, проехали от Октябрьской площади до Краеведческого музея и обратно. Акция не прошла незамеченной: личный контроль за расследованием причин аварии взял на себя прокурор Пермского края Александр Кондалов, и водителя «бумера» признали виновным.
Митинг «Панихида по пермским дорогам» было решено провести 7 апреля. Подготовка к нынешней акции началась около недели назад. После бурного обсуждения на интернет-форуме пермские автомобилисты сформировали оргкомитет. Тогда же было решено отказаться от многочисленных предложений политических партий выступить под их знаменами. Оказать содействие вызвалось Общество содействия автолюбителям ОСА, которое вначале и подало заявку на проведение митинга в городскую администрацию. Вчера ряд региональных СМИ распространил заявление руководителя ОСЫ Александра Коновалова о том, что «в результате переговоров с мэром Перми Игорем Шубиным достигнуты двусторонние договоренности, все требования организаторов акции власть обещала выполнить. Митинг отменяется».
Эта новость стала неожиданной для оргкомитета акции. Организаторы прокомментировали случившееся так: «Сообщение вызвало возмущение как членов организационного комитета, так и рядовых участников известного пермского форума, которые не были поставлены в известность об отмене акции и получили информацию непосредственно из СМИ. В результате чего организационным комитетом виртуального сообщества Teron.ru было запланировано экстренное совещание, которое состоялось в 18.30 того же дня. В ходе совещания прошли переговоры между оргкомитетом акции и Коноваловым. Представитель ОСА аргументировал свой поступок тем, что встречался с некими людьми из силовых ведомств, имена которых он назвать не может. «Неизвестные силовики» дали понять, что в ходе акции вполне возможна провокация со стороны неких политических сил, которые г-н Коновалов точно назвать затруднился, поясняя только, что это будет некий «марш несогласных»».
Оргкомитет акции подал вторую заявку в городскую администрацию – на этот раз от инициативной группы граждан. И мэрия разрешила проведение пикета (напомним, в отличие от митинга во время пикета запрещено использование звукоусиливающей аппаратуры). В итоге «похороны пермских дорог» все-таки пройдут в предстоящую субботу.
По словам организаторов, главная цель акции – «организация гражданского контроля за ходом ремонта и реконструкцией пермских дорог, а также предоставление юридической помощи пермским автовладельцам по вопросам компенсации морального и материального ущерба, принесенного разрухой на дорогах». В ходе акции ее организаторы рассчитывают провести сбор подписей под предложением к губернатору Пермского края создать общественную комиссию и включить ее представителей в процедуру приемки объектов дорожного строительства и тендерные комиссии по распределению средств дорожного фонда Перми. Также в ходе акции планируется раздача образцов заявлений (жалоб) в ГИБДД и прокуратуру на неудовлетворительное состояние дорог и безответственность контролирующих инстанций.
Собравшись на Октябрьской площади в 14.00, автомобилисты планируют проехать по Комсомольскому проспекту, улице Ленина до вокзала Пермь II и обратно. На форуме teron.ru уже появилась инструкция, как изготовить траурный венок для «дорожных похорон» -- из пробитой автомобильной покрышки и черных ленточек.
Примечательно, что одновременно с этой акцией в городе зреют либо проводятся параллельно другие. Так, около недели назад автомобилисты начали находить под «дворниками» своих машин листовки с призывом «Ровно в 12 часов 4 апреля нажми на сигнал и посигналь пять минут. Желательно поближе к норам Чирика и Шубы (так пермяки называют губернатора края Олега Чиркунова и мэра города Игоря Шубина – прим. «Эксперт Online»). Давайте вместе одним общим гудком разбудим нашу гре…ую власть!». Час «Х» уже прошел, но уровень гудения на улице находился на обычном своем уровне.
Справедливости ради стоит отметить, что Пермь наряду с другими городами-миллионниками уже получила первый транш в 490 млн рублей из обещанного «Единой Россией» «дорожного миллиарда». Впрочем, деньги эти до адресата дошли не сразу. По слухам, региональная власть не сразу разобралась, откуда и на какие цели упали дорожные миллионы. И распределили их по комитетам и министерствам. В итоге главе Перми Игорю Шубину пришлось лично ходить по депутатским комитетам Законодательного собрания Пермского края, убеждая депутатов «вернуть деньги». Средства в итоге попали в городской бюджет, но масштабного ремонта дорог власть пока не начала, ссылаясь на плохие погодные условия.
Отметим, что город тратит на развитие дорог не такие уже маленькие деньги. Так, в прошлом году за счет бюджетов всех уровней Пермь вложила в дорогие более 1 млрд рублей. В этом году, с учетом «дорожного миллиарда», сумма возросла до 1,3 млрд рублей.