В интересах следствия

4 апреля 2007, 11:25

Госдума планирует дать милиции право телефонного прослушивания для поиска преступников. Соответствующие поправки внесены в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Ныне документ направлен на ознакомление всем заинтересованным, уже в ближайший четверг его рассмотрит Комитет ГД РФ по безопасности. Об этом «Эксперту Online» сообщил один из соавторов поправок, депутат Виктор Илюхин,  заместитель председателя Комитета по безопасности.

По его словам, в России «есть проблема в плане установления лица, уклоняющегося от исполнения наказания». Например, если гражданин совершил тяжкое преступление и из зала суда сбежал. «Побег не представляет по степени опасности преступления большой тяжести. Мы не можем использовать оперативные мероприятия такого характера как прослушивание телефонов для установления местонахождения этого лица, которое может осуществить иные тяжкие преступления», -- пояснил он. Поправки в закон расширяют  круг лиц, телефоннные разговоры которых могут быть поставлены на контроль.

Второй случай, который предусмотрен поправкой, – это прослушивание в целях  установления незаконно нажитого имущества. «Цель наказания будет не достигнута, если человека накажут, а имущество не найдут. После освобождения он сможет воспользоваться этим имуществом», -- пояснил депутат.

Третий случай, когда допускается телефонное прослушивание, – если лицо имеет информацию о готовящемся тяжком преступлении, но об этом не сообщает в правоохранительные органы. «Раньше была уголовная ответственность за недонесение о готовящемся или совершенном преступлении. Под страхом уголовной ответственности люди сообщали. Теперь этого нет, в законодательстве появился  пробел», -- говорит Илюхин.

По его словам, введение этой нормы – «спорный момент», и он готов отозвать свою подпись под этим пунктом, если «критические высказывания будут серьезными». «Я понимаю, что здесь очень тонкая грань. Могут быть злоупотребления, сейчас они есть и без наших поправок», -- признал он. По словам депутата, механизм защиты граждан страны, непричастных к преступлениям,  обеспечивает прокурор и суд: «Все мероприятия  проводятся с согласия прокурора или суда».  

Виктор Илюхин не исключил, что поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» придется серьезно переработать в соответствии с замечаниями.