Вчера российский фондовый рынок был на подъеме. Индекс РТС подрос на 0,48% и закрылся на отметке 1929,94 пункта. В первые часы торгов исторические максимумы обновили бумаги РАО «ЕЭС России» и «Норильского никеля», которые остаются в списке фаворитов у инвесторов. Впрочем, ближе к вечеру акции энергохолдинга в очередной раз подтвердили звание самой непостоянной голубой фишки, закрывшись по итогам дня в небольшом минусе: «ах, я такая вся внезапная!», вот и закрылась по итогам сессии на 0,3% ниже. Только вот примечательно: привилегированные акции «Раи», напротив, выросли на 2,7%, то есть занимаются сужением ценового спрэда к обыкновенным бумагам. Инвесторы уверены, что возможное принятие решения о невыплате дивидендов по итогам минувшего года уравнивает привилегированные акции в правах с обыкновенными и увеличивает возможность их конвертации.
Что касается «Норникеля», то бумаги компании чувствуют себя вполне уверенно на фоне крайне благоприятной конъюнктуры рынка цветных металлов – вчера цены на никель с поставкой через три месяца вплотную подошли к уровню в 50 тыс. долларов за тонну.
А вот нефтегазовый сектор в среду вновь выглядел слабо. Как на грех, иранцы таки отпустили британских военных, так что нефти ничего не оставалось, как устремиться поближе к 67 долларам за баррель. Вот вся нефтянка российская вниз и ушла: «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» потеряли в пределах полупроцента. Исключением стали бумаги «Газпрома», которые показали лучшие результаты в секторе, подорожав наперекор всему на 0,7%. Итоги второго аукциона по продаже активов ЮКОСа тому виной: они указывают на то, что именно газовый холдинг в итоге получит большую часть купленных итальянской Eni активов.
Сегодня все ждут от «Ростелекома» финансовых результатов по российским стандартам за 2006 год. «Они напрямую несравнимы с показателями за предыдущий год, когда структура доходов и расходов компании в корне изменилась, -- говорит Евгений Голосной из "Тройки Диалог". -- Впрочем, операционной прибыли, EBITDA и чистой прибыли эти изменения едва ли коснулись». Так что «Тройка» ожидает снижения данных показателей на 22-37%. Главной причиной тому, считают в «Тройке», стал рост операционных расходов: «Ростелеком» решил построить собственную сеть региональных филиалов, чтобы стать ближе к абонентам, а это требует весьма крупных инвестиций. В общей сложности планируется открыть около 80 отделений (сейчас их 35). Большая часть действующих отделений была создана в 2006 году, так что существенная часть расходов, связанных с развертыванием сети, должна быть отражена в отчетности именно за этот период. А вот выручка «Ростелекома» по итогам 2006 года, считает Голосной, скорее всего, сильно не пострадала: приступить к предоставлению услуг дальней связи смог только один его конкурент – MTT, – но тарифы этой компании на междугородную связь были не намного ниже, чем у «Ростелекома». Однако в дальнейшем, по мере выхода на рынок новых конкурентов, давление на выручку «Ростелекома» будет возрастать. Особенно жесткой станет конкуренция на рынке международной связи, и главным образом, в корпоративном сегменте, к которому проявляет высокий интерес, в частности, Golden Telecom.
Тем временем индекс РТС пытается осторожненько расти, пока ему удалось незаметно прибавить 0,34%. Лучше рынка выглядит финансовый сектор: все торговцы воодушевлены официальным заявлением ВТБ о начале очередного народного IPO. Во вторник ЦБ зарегистрировал проспект эмиссии акций ВТБ, а вчера утром президент банка Андрей Костин встретился с президентом. Там Костин впервые официально заявил, что на следующей неделе ВТБ начинает прием заявок от розничных инвесторов на свои акции. Таким образом, можно считать, что благословение IPO получено. И поэтому акции банков чувствуют сегодня серьезную поддержку: котировки Сбербанка на ММВБ прибавили 1,72%, банк «Возрождение» вырос на 6,29%, Росбанк увеличил капитализацию на 2,81%. Другие наиболее ликвидные фишки торгуются в пределах процентного плюса.