«Спартак» вступился за фанатов

5 апреля 2007, 18:15

Футбольный клуб «Спартак» (Москва) обратился к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владиславу Пиотровскому с просьбой наказать виновных в задержании нескольких сотен спартаковских болельщиков, прибывших 4 апреля на кубковый матч против питерского «Зенита».

В открытом письме, опубликованном на официальном сайте «Спартака», говорится о беззаконии, допущенном милицией города: «Сотни ни в чем не повинных людей в течение нескольких часов были лишены свободы, что является грубейшим нарушением Конституции и УК РФ. Полдня на морозе, на ногах, без туалетов, питания и тепла, а главное, без малейших оснований для задержания. Добавьте сюда циничные  предложения заплатить за свободу по 500 рублей с каждого или аргумент, будто все это делается во благо самих же болельщиков (!), — картина выходит жуткая, позорящая ГУВД всеми нами любимого города. Не знаем, кто решил так издеваться над людьми, но это издевательство преступно вдвойне, поскольку допущено правоохранительными органами. Болельщики — народ хлопотный, поэтому всегда проще "не пущать и запрещать", расписываясь в собственном нежелании или неумении работать в новых условиях. Все позитивное, что годами по крупицам накапливается в процессе становления нового типа футбольного болельщика, зачеркивается питерским беспределом 4 апреля».

Напомним, по сообщениям сайта фанатов «Спартака» Fratria и информационных агентств, накануне матча всех покупающих билеты в «гостевых» кассах стадиона «Петровский» задерживали и помещали за оцепление в специальный отстойник. Кроме того, задержания производились на вокзалах и на улицах города. Представители ГУВД города объяснили свои действия желанием предотвратить массовые потасовки.