Около 80% руководителей компаний повысили зарплату подчиненным после того, как были вызваны в Федеральную налоговую службу (ФНС), передает РИА «Новости». Всего комиссии ФНС по легализации зарплат при налоговых органах и региональных администрациях провели более 520 тыс. встреч с руководителями компаний, которые платили своим подчиненным зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума.
По итогам «бесед» зарплату повысили 425 тыс. налогоплательщиков. В ФНС отмечают, что в 2006 году количество налогоплательщиков, у которых средняя зарплата меньше прожиточного минимума, сократилось более чем в пять раз, а 25 тыс. работодателей повысили зарплату в два раза.
В последнее время ФНС активно применяет практику неформальных бесед с компаниями. За десять месяцев 2006 года 334 тыс. налогоплательщиков повысили заработную плату своим сотрудникам до прожиточного минимума. Так, за первые полгода применения практики неформальных бесед с работодателями в Москве и Подмосковье уровень легальных зарплат в среднем возрос в десять раз. Налоговики активно используют для проверок поступающие к ним по телефонам доверия жалобы граждан на «серые» зарплаты, которые не позволяют россиянам взять в банках кредит, а также получить налоговые вычеты при покупке жилья.
Комиссии по легализации зарплат, анализирующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков, ФНС создала в 2006 году. По оценке Пенсионного фонда России, около 27% работающих россиян получают зарплату в конвертах.