Комментарий к Рамзану

Иван Давыдов
5 апреля 2007, 16:01

Рамзан Кадыров, вполне еще молодой человек, официально ставший сегодня президентом Чеченской республики, успел к своим тридцати добиться многого. Итак, что сделал Рамзан?

Во-первых, то, чего не сумели лучшие российские генералы за две войны, -- практически замирил Чечню. Причем действовал по методике почти ермоловской: всем более или менее заметным лидерам «повстанцев» предлагался нехитрый выбор. Либо смерть в краткосрочной перспективе, либо приличная должность при новой власти. Предложение, правда, не распространялось на личных врагов, зато из прочих мало кто сумел от такого отказаться. В итоге сперва бригадные генералы, а за ними и рядовые бойцы «армии Ичкерии» влились в подконтрольные Кадырову силовые структуры. Немногие уцелевшие боевики еще бродят где-то в горах, точное число их неизвестно, но понятно, что их немного. И что участь их ждет весьма и весьма печальная. (См. фотоматериалы)

И о методах, и тем более о результатах (к которым ниже мы еще вернемся) подобного замирения можно долго спорить. Но факт остается фактом -- война в Чечне окончена. И добился этого, продолжая дело убитого боевиками отца, именно Рамзан Кадыров. Место в истории России третьему президенту Чечни обеспечено.

Но и помимо этого Кадыров сделал немало. Выдавил, например, из республики все неподконтрольные ему силовые структуры. Лишил федеральные силы свободы маневра. Вынудил Алу Алханова подать в отставку. Добился исключительно выгодных для республики экономических преференций. Создал, в конце концов, наиболее боеспособную, по оценкам некоторых аналитиков, силовую структуру на территории РФ.

Кроме того, всерьез взялся за восстановление Грозного. Усыновил нескольких сирот и заставил многих людей из своего окружения сделать то же. «Продавил» победу грозненского «Терека» в кубке России. Показал на ОРТ чеченский КВН (он, кстати, президент не только Чечни, но еще и чеченской лиги Клуба). Получил звание Героя России, Орден Мужества и орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Пообещал перед десятком телекамер, не смущаясь и не лицемеря, убить всех непосредственных исполнителей теракта, в результате которого погиб Ахмат Кадыров. И слово свое сдержал.

А еще поразил светских хроникеров, явившись на прием к президенту РФ в спортивном костюме. Произвел, говорят, неизгладимое впечатление на Ксению Собчак, которая летала в Грозный закладывать аквапарк. Стал академиком РАЕН и кандидатом экономических наук (диссертация, между прочим, называется «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства»). Построил огромный дом в родовом селении, танцевал на разбросанных по полу стодолларовых купюрах, подарил козу участнице конкурса «Миссис мира» из Кении и создал гигантский частный зоопарк, в котором, по его собственному заявлению, «почти все звери есть». Правда, уважительную кличку «Царь зверей» Рамзан Ахмадович получил не за это.

А еще совсем недавно в Москве были убиты Анна Политковская и Мовлади Бойсаров, люди очень разные, объединенные разве что только смертью. Вернее, слухами, с их гибелью связанными. В убийстве обоих злые языки обвиняли одного и того же человека -- Рамзана Кадырова. Но прокуратура на эти измышления внимание обращать не стала.

В общем, хватило бы и на три жизни свершений.

А теперь о том, чего Рамзан Кадыров не сделал и, видимо, никогда не сделает. Восстановление Чечни сейчас – главное дело нового президента (он, кстати, обещал к 2008 году превратить республику в самый цветущий из регионов России, а он слово свое держит). Но при этом возвращение русских беженцев, без которых довоенную Чечню представить как-то затруднительно, явно не входит в число приоритетных для Кадырова задач. И это, возможно, повод для беспокойства.

Зато можно не беспокоиться за другое. Кадырова-старшего в тот момент, когда он из боевиков переквалифицировался в федералы, многие опасались. Существовало подозрение, что решение Ахмада-ходжи о смене знамени тактическое, и как только российские войска, вполне успешно действовавшие тогда в Чечне, помогут ему расправиться с враждебными кланами, он вновь объявит джихад гяурам, но уже как полноценный хозяин республики, а не как подчиненный Масхадова. Была ли почва у таких подозрений, теперь разве только историки выяснят. Но можно смело утверждать – Кадыров-младший, заявляя о своей верности России и Путину, не лукавит нисколько.

Не исключено, что цена этой верности слишком высока. Цена этой верности – и бессилие внутри ЧР федеральных силовых и правоохранительных служб, и репарации, выплачиваемые то в виде беспроцентных кредитов, то в форме средств на восстановление жилого фонда, и чрезмерно откровенные заявления нового президента, которые охотно цитируют иностранные СМИ.

Но все это, наверное, не дороже, чем ежедневное чтение сводок о новых солдатах, погибших на перманентной кавказской войне.