Правовая паутина

5 апреля 2007, 16:19

Президент Украины Виктор Ющенко не отменит указ о роспуске Верховной рады и проведении досрочных выборов, сообщает секретариат главы государства. Об этом президент заявил на внеочередном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором рассматривается политическая обстановка в стране и проведение досрочных выборов.

«Я не сделаю ни одного шага по отмене указа», -- сказал Ющенко, отметив, что главной задачей сегодня является «полноценная и согласованная подготовка к внеочередным выборам в Верховную раду Украины». Президент вновь призвал премьера Виктора Януковича и кабинет министров неотложно обеспечить финансирование выборов, пригрозив им в случае неповиновения уголовной ответственностью. Президент выразил мнение, что, возможно, досрочные выборы не изменят кардинально расстановку сил в Верховной раде, однако они «продемонстрируют, что для нас принцип права является ключевым». В свою очередь, Виктор Янукович вообще прервал участие в заседании. У подъезда секретариата главы государства, где его ждали журналисты, премьер отказался комментировать отказ участвовать в заседании СНБО, пообещав дать пояснения позже.

Политическое противостояние на Украине окончательно перешло в плоскость взаимных обвинений в нарушении Конституции и других законодательных актов. В обращении Коалиции национального единства к местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, принятом сегодня 252 голосами депутатов, прямо говорится, что «политическое противостояние спровоцировано явно неконституционным указом президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и вызвало серьезное напряжение в обществе». В то же время Ющенко продолжает утверждать, что указ «был издан в противовес антиконституционным действиям, совершенным в Верховной раде, в частности, формированием коалиции на индивидуальной, а не фракционной основе». Президент вновь ссылается на Конституцию: по его словам, статья 90 предусматривает, что президент имеет право распустить парламент. «У него есть обязанность не допустить узурпации власти и нарушения основ Конституции, обеспечить целостность, безопасность и обороноспособность Украины», -- поясняет Виктор Ющенко.

По-разному смотрят противоборствующие стороны и на законность вступления в силу указа о роспуске Верховной рады, и на начало новой избирательной кампании, передает ИТАР-ТАСС. Руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога утверждает, что «досрочное приостановление полномочий Верховной рады вступило в силу с момента оглашения указа в эфире национальных телеканалов», и тем самым этот документ уже «стал обязательным для выполнения всеми органами власти». В то же время, по действующему законодательству, закон или указ вступает в силу с момента его публикации в газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер», чего сделано не было. Эксперты считают также, что намеченные указом президента на 27 мая выборы в Верховную раду могут быть оспорены в суде из-за несоответствия сроков, прописанных в законе «О выборах народных депутатов Украины». В Конституции Украины также говорится о проведении выборов «в период 60 дней», а фактически кампания будет продолжаться 55 дней, включая и день выборов.

Во всех этих перипетиях должен разобраться Конституционный суд, куда обратились обе стороны – Ющенко и Янукович. Последний призывал суд рассмотреть подписанный Ющенко указ о роспуске парламента за пять дней, однако вчера стало известно, что указ будет рассматриваться не менее одного-двух месяцев. По словам представителя президента в КС Владимира Шаповала, «чтобы было принято решение КС, необходимо выполнение всей процедуры так называемого "круговорота бумаги" в природе. Исходя из опыта, суд примет решение не раньше чем через один-два месяца. А все заявления о том, что суд должен работать 48 часов в сутки и вынести решение относительно конституционности указа президента о досрочном приостановлении полномочий ВР, можно расценивать как давление на суд».