Керкорян присмотрел себе Chrysler

6 апреля 2007, 13:20

Бывший крупнейший акционер General Motors, американский миллиардер Кирк Керкорян предложил концерну DaimlerChrysler выкупить его убыточное американское подразделение Chrysler Group за 4,5 млрд долларов наличными, передает "Интерфакс".

Как известно, сейчас идет процесс разделения концерна DaimlerChrysler AG. Немцы хотят продать убыточное американское подразделение.

Предложение миллиардера изложено в письме DaimlerChrysler AG, которое направлено от имени принадлежащей Керкоряну компании Tracinda. В обнародованном пресс-релизе компании говорится, что Tracinda намерена «построить и укрепить Chrysler как независимое и самостоятельное подразделение». Представитель DaimlerChrysler отказался комментировать это предложение.

Как сообщает The Wall Street Journal, неожиданное предложение миллиардера, который был известен в прошлом как активный акционер Chrysler, увеличивает шансы на то, что вокруг покупки автогиганта развернется нешуточная борьба. По неофициальным данным, DaimlerChrysler получил предварительные заявки уже от трех потенциальных претендентов -- от инвестиционной компании Cerberus Capital Management LP, консорциума в составе инвестфирм Blackstone Group и Centerbridge Partners, а также от производителя автодеталей Magna International Inc. После новости о предложении Керкоряна акции Chrysler выросли более чем на 5%, достигнув рекордных с 1999 года отметок.