Энергетические мечты

Москва, 06.04.2007
Представители Минпромэнерго и РАО «ЕЭС России» в четверг на «круглом столе» в рамках форума «ТЭК России в XXI веке» обнародовали перспективные планы развития российской энергетики до 2020 года. Через две недели, 19 апреля, их на своем заседании рассмотрит правительство. «Эксперт Online» попросил прокомментировать ведомственные выкладки одного из ведущих специалистов в области энергетики Владимира Горлова, доцента географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

«ЭО»: Как сообщил директор профильного департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, схема размещения энергетических объектов на территории страны составлена исходя из двух сценариев потребления электроэнергии: базового -- рост потребления до 1,4 трлн кВт/ч к 2015 году и 1,7 трлн кВт/ч к 2020 году, и максимального -- 1,6 трлн кВт/ч и 2 трлн кВт/ч соответственно. При этом суммарная потребность в установленной мощности станций к 2020 году для базового сценария составит 340 тыс. МВт, для максимального -- 392 тыс. МВт при существующем уровне в 211,3 тыс. МВт. Получается, что, по мнению Минпромэнерго, динамика и структура энергопотребления к 2020 году практически не изменится?

Владимир Горлов: К сожалению, да. И это означает, что все разговоры о переходе от сырьевой экономики к экономике инновационной так и остались разговорами. Разумеется, сырьевой перекос нельзя исправить за пять-семь лет, но если уж говорить о 2020 годе, то это достаточно большой срок, за который ситуацию вполне можно изменить. Но по этим планам видно, что направленность останется прежней -- ведь львиная доля прироста потребления энергии формируется именно сырьевыми отраслями.

Что касается конкретных цифр, то мне пока неясно, какая часть мощностей, которые будут построены, пойдет на замещение изношенных и подлежащих списанию, а какая добавится к уже действующим? Ведь не секрет, что большая часть энергетического хозяйства уже выработала все положенные сроки, а иногда и по нескольку раз, и требует срочной замены.

«ЭО»:  По прогнозам РАО ЕЭС, в 2020 году 19-20% всей электроэнергии в зависимости от сценария будет вырабатываться на АЭС, 13-14% -- на ГЭС и ГАЭС, 30-35% -- на газовых и 31-38% -- на угольных ТЭС. Сейчас соотношение составляет 16%, 18%, 43% и 23% соответственно. Доля газа в топливном балансе при базовом сценарии в 2020 году составит 57% (50% при максимальном), угля -- 38% (46%), мазута -- 2%. Сейчас доли составляют 68%, 25% и 4% соответственно.

В угольной генерации предполагается изменить технологию сжигания топлива, а в газовой -- заменить действующие паросиловые блоки на более эффективные. При этом АЭС и ГЭС планируется вводить максимально возможными темпами, а ввод угольных ТЭС вырастет к 2020 году в десять раз по сравнению с 2006-2010 годами. Такие темпы ввода энергомощностей, по мнению представителя Минпромэнерго, позволят консервировать устаревшие станции, а не демонтировать их, чтобы в экстремальных ситуациях существовала возможность запустить их в работу на мазуте.

ВГ: Уменьшение доли газа в энергопотреблении страны вызвано не только экономическими, но и политическими реалиями. Ведь газ давно превратился в инструмент большой политической игры с европейскими, да и не только европейскими странами. И «Газпром» как «газовое лицо» России просто не имеет права его терять и вызвать хоть тень сомнения в том, что он может не выполнить свои обязательства перед зарубежными партнерами.

Увеличение же доли угля в структуре энергопроизводства должно сопровождаться соответствующим увеличением его добычи. Судя по приведенным цифрам, рост должен составить не менее 100 млн тонн. Вопрос: где их взять? Донецкий бассейн такой рост не обеспечит, к тому же он ориентирован на экспорт. Вариант с казахстанским Экибастузом означает зависимость от соседней страны. Остается Кузбасс, поскольку остальные месторождения либо выработаны, либо добыча на них экономически невыгодна.

Но везти кузбасский уголь в европейскую часть России, во-первых, само по себе накладно, во-вторых, Транссиб частично проходит по территории Казахстана, а значит, было бы хорошо построить обходную железную дорогу, строительство которой – дело тоже недешевое. Я уж не говорю про плачевное техническое состояние российских угольных шахт, о котором лишний раз напомнила недавняя трагедия на «Ульяновской». Модернизация угольного хозяйства требует колоссальных средств, вложение которых неизбежно приведет к росту цен на уголь.

«ЭО»: Минэнерго оценивает в базовом сценарии потребность российской электроэнергетики в инвестициях до 2020 года в 420 млрд долларов, для реализации максимального сценария потребуется более 540 млрд долларов. При этом основной объем инвестиций до 2020 года придется на электросети, а наибольший объем вложений в генерацию придется на 2016-2020 годы, когда наиболее активно предполагается вводить энергомощности.

ВГ: Я могу только искренне пожелать, чтобы эти деньги пришли в российскую электроэнергетику. В сущности, 35-40 млрд долларов годовых инвестиций – по мировым понятиям не такие уж большие деньги. Но при этом вложения должны как минимум окупиться. А за чей счет? Нынешняя ситуация в российской электроэнергетике, при всей ее заявленной «рыночности», ведет к диктату вовсе не потребителя, а производителя электроэнергии. Он даже за подключение к сети обязан платить.

«ЭО»: По планам с 2009 года в России будет вводиться по одному блоку АЭС, с 2012 года -- по два блока, с 2015-го -- по три блока, а с 2016-го -- по четыре блока. Такое развитие атомной энергетики потребует строительства гидроаккумулирующих станций, которые позволят регулировать нагрузку АЭС. Программа предполагает прирост мощности в атомной энергетике почти на 30 тыс. МВт, при этом построить планируется 32 тыс. МВт, а вывести из эксплуатации 4 тыс. МВт.

ВГ: Очень хорошо, что не забыли про гидроаккумулирующие станции – без них атомным очень сложно работать, поскольку технологически АЭС не приспособлены к пиковым нагрузкам. Но, с другой стороны, заявленные темпы строительства реакторов вызывают сомнения. Ведь существуют еще и экспортные поставки, а значит, реакторов надо строить раза в полтора больше. Единственный их отечественный производитель, Ижорский завод, вряд ли справится с такой задачей. Он и в советское время делал максимум по три реактора в год, а сейчас, на изношенном оборудовании, подрастеряв квалифицированные кадры, без крупных инвестиций не обойдется.

К тому же, перефразируя литературного героя, реактор построить – это не ишака купить. Это же целая индустрия – нужны станки, специализированные строительные организации, металл, цемент и много-много чего еще. По моим расчетам, самым приблизительным, в смежные отрасли, которые будут сопровождать всю программу развития электроэнергетики страны, по заявленной программе также придется вложить не менее 500 млрд долларов. Но дело даже не в деньгах, а в их освоении в обозначенные сроки. Ведь мы сейчас напоминаем бегуна, который более десяти лет лежал на боку, а теперь вынужден наверстывать потерянное время и стартовать на стометровку из положения лежа.

«ЭО»: На «круглом столе» было заявлено, что в ближайшие годы планируется построить второе кольцо линий на 500 кВт вокруг Москвы вдоль Центральной кольцевой автодороги, три транзитных линии на 500 кВт между Уралом, Волгой и центральной частью РФ, две линии постоянного тока от Сибири и Урала до центра и от Сибири до центра через Урал. В результате к 2020 году протяженность магистральных линий в стране вырастет на 50%, а трансформаторная мощность подстанций удвоится.

ВГ: Если исходить из финансовых интересов ГидроОГК, то, конечно, есть резон тянуть линии из Сибири в центральный регион. Но учтите, что на каждый сибирский киловатт в европейской части страны должны быть резервные мощности, в противном случае какой-нибудь не очень трезвый тракторист может обесточить не один город. А как объяснить бизнесменам, что надо строить генерирующие станции, которые будет резервировать чужой бизнес? Им проще создать свои, чтобы ни от кого не зависеть. Что, собственно, сейчас и происходит. В Москве один киловатт/час стоит 204 копейки, на Камчатке 750 копеек, а «Норильский никель» покупал в прошлом году у принадлежащих ему же энергетических компаний, то есть у самого себя, по 27 копеек за киловатт/час.

«ЭО»: Согласно расчетам РАО, в перспективе цена на электроэнергию на Урале и в Сибири будет ниже, чем в других регионах, поскольку они наиболее обеспечены энергоресурсами -- газом и углем. На северо-западе России цена электроэнергии вырастет с 3,4 цента за кВт/ч до 7-8 центов к 2020 году, в центральной части -- с 3,8 до 7-8, на юге -- с 3,5 до 7-8 цента, на Урале -- с 2,8 до 6,5-7, в Сибири -- с 1,87 до 4,5-5 центов, на Дальнем Востоке -- с 5,2 до 7,5 цента.

ВГ: Эти цены плохо коррелируются с заявленными планами правительства по снижению инфляции и выходу ее на уровень 3,5-4% в год. Тут мы видим полутора-трехкратный рост цен на электроэнергию, который неизбежно приведет к росту инфляции. А ведь здесь еще не приведены расчеты по ценам на тепло. К тому же мне не совсем понятно стремление к выравниванию тарифов по всей стране – это формирует неравные условия для бизнеса в электроэнергетике. Ведь стоимость производства энергии в Сибири всегда будет ниже, чем в европейской части страны.

Но все же хочу заметить, что появление перспективного плана развития российской энергетики уже само по себе – хороший знак. И хотя вопросов остается еще очень много, но, по крайней мере, становится видно, куда и как собираются развивать отрасль, от которой зависит наше будущее. Правда, вспоминая о грядущих выборах, думаю, что эти планы еще не раз и не два подвергнутся корректировке.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама