Ложь ястребов

6 апреля 2007, 12:54

Саддам Хусейн не сотрудничал со всемирной террористической организацией «Аль-Каида», таковы выводы Пентагона, содержащиеся в рассекреченном докладе, пишет сегодня The Washington Post. До войны в Ираке правительство этой страны и деятели «Аль-Каиды» имели лишь ограниченные контакты. Такие данные были получены Пентагоном из захваченных в Ираке документов и допросов Саддама Хусейна и двух его бывших советников.

А сообщения о более тесном сотрудничестве, распространенные в США ранее, были основаны на сомнительной или неподтвержденной информации, сказано в докладе. Напомним, вице-президент Ричард Чейни заявлял, что «Аль-Каида» действовала в Ираке еще до начала вторжения США в эту страну. По его словам, организацию представлял Абу Мусаб аз-Заркави, террорист, убитый в июне прошлого года. По словам Чейни, этот человек «возглавил атаку на Ирак». Так вице-президент пытается аргументировать утверждение, что вывод американских сил из Ирака «сыграет на руку "Аль-Каиде"».

The Washington Post пишет, что рассекретить доклад потребовал председатель сенатского комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин. Он стремится доказать, что отдел Пентагона во главе с заместителем министра обороны Дугласом Фейтом неверно интерпретировал разведданные перед вторжением, состоявшимся в марте 2003 года. В выводах отдела говорилось о возможных связях между «Аль-Каидой» и Ираком, хотя разведслужбы США считали наличие таковых сомнительным. Отдел Фейта в инструкции для руководителя аппарата Чейни в сентябре 2002 года оценил отношения между Ираком и «Аль-Каидой» как «зрелые» и «неразрывные»: они имеют общие задачи, существуют доказательства их сотрудничества по десяти направлениям, включая подготовку, финансирование и логистику.

Из секретного доклада Пентагона явствует, что еще в июне 2002 года ЦРУ пришло к заключению о недостаточной доказанности связей между представителями «Аль-Каиды» и иракскими властями. «В целом нет сведений о явных признаках сотрудничества по конкретным террористическим операциям», – говорилось в отчете ЦРУ. Это «попытка двух организаций прощупать и использовать друг друга», а не действовать сообща. Кроме того, независимым образом ЦРУ пришло к заключению, что свидетельства о работе Ирака с оружием массового поражения «эпизодичны, отрывочны и не подтверждаются по другим каналам».

Пентагон, в свою очередь, и сам пришел к выводу, что «имеющиеся свидетельства недостаточно четко свидетельствуют об отношениях» между иракским режимом и «Аль-Каидой».

Однако Чейни публично назвал лучшим источником информации по этому вопросу совершенно обратные выводы, к которым пришел отдел Фейта.

Кстати, Аз-Заркави, которого Чейни назвал агентом «Аль-Каиды» в предвоенном Ираке, на самом деле еще не входил в эту организацию, а работал руководителем отдельной террористической группы, которая сотрудничала с организацией Усамы бен Ладена. А официально он объявил о союзе с «Аль-Каидой» в 2004 году, уже после вторжения американцев в Ирак.

Инструкция, копия которой вчера была рассекречена и опубликована демократом Левином, свидетельствует о том, что президентская комиссия по расследованию терактов 11 сентября опровергла утверждения о причастности иракцев не только к событиям 11 сентября, но и к предыдущим атакам «Аль-Каиды».